Portal de Eventos do IFRS, 7º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICT)

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Produção e qualidade das sementes da soja sob rotação de cultura e fontes alternativas de nutrientes
Tharles Garbin, Eduardo Girotto, Leticia Decarli, Júlia Decarli, Diego de Oliveira Camera, Marcos Paulo Ludwig

Última alteração: 14-12-2018

Resumo


O elevado emprego das reservas naturais de nutrientes para produção de grãos, aliada a necessidade de incremento na produtividade das culturas demanda formas alternativas de nutrientes. O uso de fertilizantes orgânicos é uma prática utilizada em áreas de produção de grãos e pastagem como fonte de nutrientes. Neste contexto há necessidade de trabalhos sobre o assunto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar fontes alternativas de nutrientes e rotação de culturas na produção e qualidade das sementes de soja. O experimento foi conduzido na área Didática e Experimental e no Laboratório de Sementes e Grãos ambos do IFRS – Campus Ibirubá, na safra 2017/18. Utilizando o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, a cultivar utilizada foi a VTOP RR, os tratamentos constituíram-se de testemunha; dejeto líquido de suíno (DLS); fertilizante orgânico sólido; fertilizante organomineral; fertilizante mineral, aplicados antes da semeadura da cultura. As doses foram determinadas conforme análise de solo e expectativa de produtividade da cultura. Foi avaliada emergência a campo aos 14 e 28 dias após a semeadura (DAS), taxa de cobertura do solo a partir dos quatorze DAS até 95% de cobertura, em pleno florescimento foi avaliada a massa seca (parte aérea e raiz) e após a maturidade de colheita avaliado da produtividade de sementes. As avaliações da qualidade fisiológica das sementes foram testes de germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado e peso de 1000 sementes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de média. A aplicação das diferentes fontes de nutrientes não apresenta influência sobre a emergência da cultura da soja. A produção de massa seca da soja não apresentou diferenças assim como para a produtividade de sementes que obteve uma média de 3927 kg.ha-1. A aplicação das diferentes fontes de nutrientes não apresentou influencia para as avaliações de primeira contagem, germinação, envelhecimento acelerado e peso de mil sementes. Para a taxa de cobertura o sistema de manejo do solo com rotação de cultura apresentou melhor desenvolvimento das plantas, atingindo 95% de cobertura verde aos 61 DAS. O manejo de solo sem rotação de cultura resultou em primeira contagem maior (87%) comparada ao manejo com rotação de cultura. As diferentes fontes de nutrientes não apresentou influência na qualidade e produção de sementes de soja. A rotação de cultura proporciona uma taxa de cobertura verde mais acelerada, porém diminui o vigor das sementes quando comparado ao sistema sem rotação de cultura.

 


 


Palavras-chave


Dejeto líquido de suínos; Soja; Orgânico

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