Portal de Eventos do IFRS, 6º Seminário de Extensão (SEMEX)

Tamanho da fonte: 
Rota Gastrotur
Luiz Henriqie Macedo Colloritti, Paulo Ricardo Vargas Lemos, Claudio Henrique Kray

Última alteração: 28-02-2019

Resumo


O turismo gastronômico faz parte do Projeto de Desenvolvimento Sustentável do município de Viamão. As atividades no ambiente rural atuam como uma fonte complementar de renda para os produtores e proprietários rurais, estimulam a infraestrutura local, geram empregos, atenuam o êxodo rural e resgatam valores da comunidade. O desenvolvimento do projeto Rota Gastrotur visa ampliar as possibilidades de aproveitar a capacidade de trabalho dos jovens do município, assim como melhorar a infraestrutura disponível para os seus moradores. O projeto Rota Gastrotur surge por iniciativa dum grupo de empreendedores rurais. Os objetivos do projeto são: Construir uma rede de cooperação visando o trabalho em parceria da comunidade local, o fortalecimento das iniciativas endógenas para sua sustentabilidade econômica, criar um roteiro turístico com base na gastronomia tradicional e criar um cardápio com receitas típicas da região com a sua precificação. Após conhecer a realidade das propriedades foram realizadas reuniões temáticas sobre associativismo e cooperativismo com a finalidade de fortalecer uma rede de cooperação entre as propriedades que recebem visitação, entre as propriedades fornecedoras de produtos e serviços e entre estes dois tipos de propriedades para que possam melhorar e qualificar os serviços e o funcionamento de seus estabelecimentos. O resgate das receitas tradicionais da região que possam integrar o cardápio ofertado pelos empreendimentos foi realizada através de um curso de gastronomia realizado em parceria entre o Sindicato Rural de Viamão, SENAR e IFRS - campus Viamão. A obtenção do valor de comercialização das refeições foram realizadas durante a fase de teste das receitas. Para calcular os custos da alimentação que é servida pelas propriedades, foi realizada a análise de todos os ingredientes usados para construir o cardápio e anotando juntamente o seu valor. Após foi dividindo esses valores pelo número de pessoas que farão a refeição, desta forma, se consegue obter o cálculo dos custos de uma refeição servida pela propriedade. Entretanto, ainda deve ser adicionado o valor da mão de obra dos trabalhadores. Depois de fazer todo esse processo, foi possível calcular o valor de cada refeição oferecida aos visitantes. Um livro com as receitas selecionadas encontra-se na fase de editoração. Podemos concluir que o turismo gastronômico é uma alternativa para o aumento de renda na propriedade rural.

Palavras-chave


Turismo; Gastronomia; Desenvolvimento Rural.

Texto completo: PDF