Portal de Eventos do IFRS, 6º Seminário de Extensão (SEMEX)

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Práticas para melhorias de higiene e qualidade do leite
Carla Veronica Diefenbach, Eduarda Lia Zanchet

Última alteração: 28-02-2019

Resumo


Considerando a qualidade dos alimentos, principalmente do leite associado com a higiene, manejo e o armazenamento correto, o projeto desenvolvido no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Sertão, enfatiza a higiene e qualidade do leite, o qual origina vários derivados. Além disto, acompanha propriedades produtoras de leite fazendo um elo entre pesquisa, ensino e extensão, onde são coletados dados destas propriedades e orientados os produtores sobre manejos a serem realizados para uma melhoria da higiene e qualidade do leite. As propriedades visitadas pertencem aos municípios de Carlos Barbosa, Ibiraiaras, Ibirubá e Sertão, municípios estes onde os discentes residem. O objetivo é desenvolver melhorias na produção de leite de forma higiênica e de qualidade nas propriedades rurais, auxiliando na melhoria das práticas rotineiras da bovinocultura de leite. O método utilizado para a coleta de dados, foi a aplicação de um questionário e visitas dos bolsistas a campo, com tabulações de dados, verificação das atividades realizadas e início da elaboração de artigo. Com estes dados foi possível observar a diferença entre as regiões visitadas, identificando os principais problemas na higiene e qualidade do leite, aprimorando conhecimentos através de estudos teóricos para auxiliar na execução das atividades realizadas. No momento das visitas, acompanhou-se a ordenha, além de relatar e recomendar medidas relevantes aos resultados finais do produto obtido. Percebeu-se que a falta de informação, o manejo da ordenha, a ausência de procedimentos pré ordenha como a desinfecção dos tetos dos animais com o pré-dipping, a secagem dos mesmos com papel toalha descartável, o uso do pós-dipping e, principalmente, a filtragem do leite foram as principais dificuldades nesta atividade. No total de onze propriedades, duas efetuavam práticas de higiene antes e após a ordenha de forma totalmente inadequada, duas não realizavam estes procedimentos e outras sete realizavam corretamente todos os métodos de higienização. O diálogo através da extensão rural e assistência técnica auxiliou no desempenho das práticas de higiene. Conclui-se que o projeto atingiu o objetivo de auxiliar as propriedades com melhorias do produto final, garantindo a eficiência no manejo da produção leiteira, corroborando com o recebimento de bonificações das industrias.


Palavras-chave


Higiene; Manejo; Qualidade do leite.

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