Portal de Eventos do IFRS, 5º Seminário de Educação Profissional e Tecnológica (SEMEPT)

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PROJETO DE ENSINO PARA A CAPACITAÇÃO EM INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM OVINOS
Tayllana Schwanke Gonçalves, Edimar Gabiati

Última alteração: 14-01-2019

Resumo


Coautores: GABIATI, Edimar; DEON, Alana;

Orientador: CERVO, Heitor José;

As projeções para o aumento populacional em 2050 são para uma população de nove bilhões de pessoas com aumento aproximado de 25%. Isto tem levado ao desafio de produzirmos cada vez mais alimentos, tanto vegetal quanto animal, para atender esta demanda. Para isso, muitas técnicas foram desenvolvidas ao longo dos anos para melhorar a produtividade, principalmente dos rebanhos de animais comerciais e, uma delas é a técnica de inseminação artificial (IA). O uso desta biotecnologia dissemina genes de animais geneticamente superiores permitindo assim maior eficiência produtiva e reprodutiva dos rebanhos, além de outras vantagens como: maior aproveitamento dos reprodutores; utilização de animais de alto valor genético e com idade avançada; facilidade para o cruzamento entre raças e melhoria no controle sanitário dos rebanhos. A IA também é precursora de outras biotecnologias como a Inseminação artificial em tempo fixo (IATF), Transferência de Embriões (TE) e a Clonagem, diminuindo assim o intervalo entre gerações para o melhoramento genético. O processo da IA pode ser com sêmen fresco ou resfriado, onde a coleta de sêmen pode ser realizada pelo próprio produtor, ou com sêmen congelado permitindo assim maior tempo de conservação. Um dos principais objetivos do curso de inseminação em ovinos é capacitar o alunado do IFRS – Campus Sertão para a biotecnologia da IA e sua disseminação no campo. A metodologia utilizada foram aulas teóricas relacionadas a anatomia e fisiologia do trato reprodutivo das fêmeas ovinas e, aulas práticas sobre o processo em si em peças anatômicas e nos animais. Os participantes concluem o curso aptos a realizar a inseminação na prática, aprendendo o manejo com a fêmea e da manipulação dos materiais utilizados durante este procedimento. Conclui-se que este projeto proporciona aprendizado e visão crítica aos alunos bolsistas e voluntários, bem como maior eficiência produtiva e rentabilidade econômica nesta atividade pela utilização da biotecnologia da IA.


Palavras-chave


Melhoramento de rebanhos, Biotecnologias, Ovinocultura

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