Última alteração: 09-01-2019
Resumo
O associativismo constitui-se em alternativa necessária de viabilização das atividades econômicas, possibilitando aos empreendedores e pequenos negócios um caminho efetivo para participar do mercado do agronegócio em melhores condições de concorrência. Esse tema vem sendo debatido em espaços escolares e não escolares através dos componentes curriculares Associativismo e de Cooperativismo, ofertados em diversos cursos, na prática associativa cotidiana representada pela Cooperativa dos Estudantes - COOPERA e, no entorno comunitário, onde o campus Sertão está localizado. A importância deste projeto está em promover a possibilidade dos próprios estudantes e demais colaboradores da instituição a estar engajados naquele meio de vivência contínua. Através da cooperação formal entre associados e consumidores, estimulam-se a produção e comercialização de bens e serviços, oriundos de suas propriedades rurais e urbanas, gerando renda agregada a esses produtos e o empreendedorismo no desenvolvimento de outros. Este projeto inicia na percepção de certa carência, pelas comunidades interna do IFRS e de famílias residentes no seu entorno, em adquirir produtos alimentícios no setor de vendas do Campus (posto de vendas). Desta forma, o projeto vislumbrou como uma oportunidade integrar oferta e demanda, onde os associados/empreendedores que possuem algum produto oriundo da agricultura familiar (alimentos, adornos, artesanatos, etc..) ao demonstrar interesse, participar fornecendo excedentes de sua produção, expondo e comercializando-os num espaço cedido pela Cooperativa dos alunos. O projeto então objetiva fomentar que estudantes associados, suas famílias produtoras de bens de consumos e serviços juntamente com a cooperativa, possam numa ação empreendedora, comercializá-los naquele espaço beneficiando-se comunidade escolar e externa, o associado e a própria instituição associativa, além disso, inovar no processo de criação e oferta de novos e variados produtos de consumo e serviços, também de forma educativa em aspectos gerenciais de atendimento ao associado e consumidor, ainda promover experiência empreendedora aos envolvidos no processo produtivo, aos bolsistas e demais associados participantes da associação através de grupos de discussões e encontros ampliados. Como resultados, o projeto criado em final de 2016, agora numa 2ª edição tem alcançado objetivos propostos, num sentido numérico estar a disposição de uma comunidade local de mais de duas mil pessoas e, não menos importante, no estímulo a oportunidades de crescimento individual e coletivo de associados empreendedores, notando-se expressiva aceitação na ocorrência de maior demanda por produtos, configurando o projeto, conforme avaliação de produtores, consumidores e dos bolsistas, numa oportunidade de extrema valia reforçando laços entre a agricultura familiar, a Cooperativa e a instituição de ensino.