Portal de Eventos do IFRS, 9º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

Tamanho da fonte: 
Bovinocultura: uma metodologia de ensino-aprendizagem na formação de técnicos em agropecuária
Alessandra Becker, Andressa Minussi Pereira Dau, Aline Caroline Stein, Nicole Rosane Rothmann

Última alteração: 19-12-2024

Resumo


O projeto de ensino, desde sua criação em 2023, busca contribuir com a formação dos discentes do Curso Técnico em Agropecuária do Campus Rolante do IFRS através da organização e desenvolvimento do setor de bovinocultura. O objetivo do presente projeto consiste em auxiliar na compreensão de práticas reprodutivas e sanitárias para formar profissionais habilitados a desenvolver e aumentar a produtividade da bovinocultura local. Para isso, na primeira edição do projeto, foi desenvolvido um calendário de manejo reprodutivo, sanitário e zootécnico. Esse ano, foram realizadas as práticas previstas no calendário desenvolvido e foi criada uma peça reprodutiva de vacas, em Biscuit. As práticas zootécnicas foram aplicadas junto aos estudantes do Curso Técnico em Agropecuária com interesse em adquirir mais conhecimentos na criação de bovinos. Dessa forma, os discentes tiveram a oportunidade de aplicar vacinas contra clostridioses, carbúnculo hemático, raiva, rinotraqueíte infecciosa bovina (IBR), diarreia viral bovina (BVD) e leptospirose nos bovinos (n=6) do campus . Além disso, os alunos tiveram oportunidade de aplicar ectoparasiticidas de forma estratégica atuando na redução de populações de carrapatos desde a primeira geração prevista em agosto, seguido do tratamento em novembro para agir contra a segunda população e, assim, reduzir a terceira e maior população de carrapatos esperada para o mês de maio. O controle de endoparasitas vem sendo realizado de acordo com a avaliação da contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Em 2024, somente foi tratado com anti-helmíntico o bezerro nascido em maio deste ano, o qual é mais suscetível ao desenvolvimento de endoparasitoses em relação aos animais acima de 30 meses de idade. A peça reprodutiva, composta por: vulva, vestíbulo, vagina, cérvix, útero, cornos uterinos, ovidutos e ovários, foi elaborada a partir do estudo da anatomia e fisiologia de diferentes peças reprodutivas de vacas, que foram adquiridas em um frigorífico local. Pretende-se ofertar oficinas sobre o manejo reprodutivo dos bovinos utilizando a peça reprodutiva desenvolvida em Biscuit para grupos de cerca de 20 alunos do Curso Técnico em Agropecuária. Na oficina serão abordados assuntos referentes à reprodução bovina, a anatomia e funções de cada estrutura presente na peça e ao procedimento da inseminação artificial, que será praticado em peças reprodutivas de vacas adquiridas em frigorífico local e demonstrado nas vacas presentes no campus. Portanto, as ações do projeto possibilitam que os discentes do Curso Técnico em Agropecuária atuem como protagonistas nas atividades de ensino e no desenvolvimento de práticas zootécnicas voltadas para a bovinocultura, proporcionado reflexão sobre as práticas de manejo, as quais podem ser adaptadas e praticadas no cotidiano dos discentes inseridos no meio rural.

Palavras-chave


Sanidade; Reprodução; Bovinos

Texto completo: PDF