Portal de Eventos do IFRS, 9º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

Tamanho da fonte: 
Processo de consolidação da Incubadora Tecnológica e Social da Restinga
Mariana Silva Gehlen, Carolina Kruse Ramos, Valesca Persch Reichelt, Nilson Varella Rübenich, Divane Floreni Soares Leal

Última alteração: 17-12-2024

Resumo


A Incubadora Tecnológica e Social da Restinga (ITSR), um projeto de pesquisa ativo desde 2015, é desenvolvida pelo IFRS Campus Restinga. Tem por objetivo abrigar, desenvolver e consolidar ideias de empreendedores locais, proporcionando acesso e oportunidades que estimulem o empreendedorismo na região. O projeto é de grande importância social e econômica, situado em um bairro periférico no extremo-sul da cidade de Porto Alegre. A comunidade, caracterizada por uma população de baixa renda, enfrenta acesso limitado a referências de empreendedorismo. Nesse contexto, a incubadora desempenha um papel essencial ao impulsionar investimentos comerciais e sustentáveis, promovendo o desenvolvimento econômico e social do bairro. Nos últimos meses, constatou-se a necessidade de intensificar a divulgação do projeto, principalmente no meio digital. Em decorrência disso, foram criadas redes sociais para ampliar o alcance e atingir o maior número possível de pessoas. Atualmente, são realizadas publicações semanais com o objetivo de dar visibilidade às atividades oferecidas, incluindo a exposição de eventos da incubadora, materiais de apoio a empreendedores e a promoção do trabalho realizado. Essa estratégia facilita o acesso à informação para a comunidade interna e externa do campus Restinga, com foco especial em oportunizar aos moradores do bairro o envolvimento com o empreendedorismo. Desde o início de 2024, três projetos foram selecionados para a modalidade de pré-incubação e iniciarão a trilha nos próximos meses. Os projetos em questão propõem: uma horta comunitária focada na sustentabilidade e na segurança alimentar; o desenvolvimento de uma impressora 3D que utiliza materiais recicláveis para transformar resíduos plásticos em produtos úteis; e por fim, instalações de aquecimento solar para chuveiros, que visam reduzir os custos de energia para a comunidade. Esses projetos têm como objetivo fortalecer a economia local e desenvolver socialmente a comunidade da Restinga. O suporte oferecido aos pré-incubados abrange orientações em diversas áreas, como gestão e marketing, além de espaço físico disponível, fatores essenciais para a evolução dos projetos incubados. Dos resultados obtidos parcialmente, as propostas dos pré-incubados ainda estão em andamento e não geraram resultados mensuráveis, limitando a possibilidade de divulgação de informações concretas sobre seu impacto. Porém houve resultados positivos na divulgação e identidade visual da Incubadora, bem como a realização de alguns eventos que puderam levar o conhecimento a comunidade interna e externa do Campus, e o auxílio a empreendedores. Desta forma, foi possível contribuir para a economia solidária e  sustentabilidade urbana no bairro Restinga, um ciclo virtuoso de engajamento e educação, impulsionando o desenvolvimento econômico, resultando em um bairro mais coeso, sustentável e vibrante. Essas iniciativas facilitam a troca de experiências, consolidando um ambiente favorável à inovação e ao desenvolvimento social.

Palavras-chave


Empreendedorismo; Sustentabilidade; Inovação

Texto completo: PDF