Última alteração: 20-12-2024
Resumo
Antes da popularização da internet, as discussões de cunho científico eram restritas aos ambientes acadêmicos, o que aumentava a distância entre a ciência e a sociedade em geral. Atualmente, vêm crescendo o acesso à internet e à tecnologia e paralelo a isso o compartilhamento de informações, e nesse contexto as redes sociais desempenham um papel importante na divulgação de pesquisas produzidas pelos espaços acadêmicos. Ancorado nestas afirmativas, o objetivo deste trabalho foi manter ativo o perfil “Dr Alimento” (1.190 seguidores) na rede social Instagram® e, por meio dele, divulgar conteúdo científico na área de ciência dos alimentos e agrárias de forma simples e descomplicada. Essa é uma pesquisa exploratória e descritiva, onde foram gerados dados que permitem conhecer mais detidamente o perfil “Dr Alimento”, por meio das suas características constitutivas. Cabe destacar que os dados foram captados por meio das métricas geradas pelo próprio Instagram®. No período de abril à setembro de 2024, foram realizadas nove publicações por meio do “Dr Alimento”, abordando distintas temáticas, como: diferenças entre chás e infusões; diferenças entre chá branco, verde, oolong e preto; café descafeinado; tipos de café; influência da amplitude térmica sobre a coloração de frutas cítricas e principais espécies vegetais e produtos derivados de animais produzidos pelo Brasil e Rio Grande do Sul. Além de publicações, dois reels foram postados, sendo um deles de apresentação do perfil e outro sobre a “influência da amplitude térmica sobre a coloração de frutas cítricas”. Para a produção de cada uma dessas postagens foram realizadas leituras de artigos científicos, matérias de fontes confiáveis e discussão em grupo. Analisando os dados gerados, observa-se que a publicação produzida com a temática “tipos de café” foi a que alcançou maior número de curtidas, comentários, compartilhamentos e interações com as publicações sendo respectivamente 54, 7, 16 e 79. O maior interesse dos usuários da plataforma por esse assunto, provavelmente, ocorre em razão do café ser a segunda bebida mais consumida no Brasil, perdendo apenas para a água. Em relação aos reels, notou-se que o mais reproduzido foi o referente a “influência da amplitude térmica sobre a coloração de frutas cítricas”, totalizando 1.643 reproduções. Ao longo do desenvolvimento do projeto, constata-se que o número de contas alcançadas e impressões vêm aumentando gradativamente. Cabe destacar que o projeto está em andamento, e além das publicações, ocorrerá no mês de outubro um seminário sobre o dia mundial da alimentação, oferecendo aos discentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Campus Rolante uma atividade sobre fatos e fakes dos alimentos. Após a análise dos dados deste trabalho, conclui-se que é possível divulgar conhecimento científico na área de ciência dos alimentos e agrárias.