Portal de Eventos do IFRS, 8º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

Tamanho da fonte: 
Análise de cadernos de campo em vinhedo para transição para um sistema de produção sustentável
Gabriel Augusto Luft, Marcus André Kurtz Almança, Luís Carlos Diel Rupp, Ângelo Antônio Pasa Silveira, Francisco Enderle, Luisa Stevens, Taís Gireli

Última alteração: 21-02-2024

Resumo


A viticultura, atividade que predomina sobre a região da Serra Gaúcha, originou-se com a colonização italiana na produção de vinhos e uva de mesa, sendo atualmente a principal fonte de renda desta região. Os vinhedos, sob influência do ambiente, são acometidos por diferentes doenças, principalmente fúngicas, que massivamente são controladas com ingredientes ativos químicos e metais pesados. Sabendo que, as moléculas químicas são altamente tóxicas ao meio ambiente e podem permanecer resíduos pós colheita da uva. Com isso, justifica-se  a importância da utilização de agentes de controle biológico na prevenção de fitopatógenos que parasitam a videira em cada etapa do seu ciclo produtivo, sendo uma alternativa para fomentar a sustentabilidade local, agregando valor aos derivados da uva e preservando o solo e água locais, além de revitalizar a microbiota do solo. O objetivo do trabalho foi acompanhar a transição de uma vinhedo em sistema convencional para o sistema sustentável (utilizando somente produtos permitidos em produção orgânica para controle de doenças), a fim de estabelecer um equilíbrio de microrganismo, simbioses e antagonismos contra patógenos que frequentemente incidem sobre as plantas. O presente estudo ocorreu em uma vinícola, Casa Zottis, localizada nas coordenadas 29°10’59”S e 51°36’06”W no distrito do Vale dos Vinhedos na cidade de Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, a aproximadamente 515 m de altitude. A área experimental era composta por uvas finas de mesa, cv. Moscato Hamburgo, com utilização de cobertura plástica, acompanhadas durante as safras de 2020/2021 e 2022/2023. O clima da região, com invernos moderadamente frios e verões amenos com chuvas bem distribuídas durante o ano; entretanto a uma mudança nessas condições climáticas, em que a um aumento da temperatura no verão, má distribuição de chuvas e baixa umidade do ar, favorecendo principalmente a incidência de Oídio (Uncinula necator). Foram utilizados produtos comerciais à base de Bacillus spp., Trichoderma spp., Melaleuca alternifolia e bicarbonato de potássio/sódio que correspondem ao grupo de biológicos/não químicos, Boscalida e Cresoxim-metílico, que correspondem às moléculas químicas. A metodologia empregada é qualitativa em comparação entre os anos, considerando a transição de químicos para biológicos. E o resultado disso foi que na safra 2020/2021 foram realizadas 18 aplicações, sendo 2 químicas e 16 biológicas. Na safra 2022/2023 foram manejadas 22 aplicações com somente produtos biológicos. Conclui-se que a utilização de produtos biológicos é possível no controle de fitopatógenos e podem substituir a utilização de fungicidas químicos, possibilitando um sistema mais sustentável de produção vitícola.

Palavras-chave


Produção sustentável; Viticultura; Controle biológico.

Texto completo: PDF