Portal de Eventos do IFRS, 8º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

Tamanho da fonte: 
PRODUÇÃO DE ALFACE EM DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO NA SERRA GAÚCHA
Rodrigo Gobatto, Rodrigo Vieira Luciano, Willian Bergonsi, Rafael Germano Rabaioli, Valber Henrique Defaveri

Última alteração: 22-12-2023

Resumo


Na Serra Gaúcha, o cultivo de alface (Lactuca sativa L.), é conduzido em sistema de manejo convencional do solo, com revolvimento e sem cobertura por resíduos culturais, o qual promove mudanças nos atributos físicos e químicos do solo, com aumento nas perdas de solo e água, e redução na produtividade das culturas. A adoção de práticas conservacionistas traz benefícios como o aumento da produtividade, melhorias das características físicas, químicas e biológicas do solo, melhor aproveitamento da água e adubação, e redução da erosão do solo. O objetivo foi avaliar os efeitos dos diferentes sistemas de manejo do solo nos atributos físico-hídricos, na temperatura do solo e definir as condições físicas que favorecem a produtividade da alface na região, além de avaliar a produtividade e comparar entre os tratamentos. O experimento foi implantado numa área cultivada com hortaliças a campo aberto, em solo Neossolo Litólico eutrófico típico, no município de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, o qual possui 4 tratamentos relacionados ao sistema de manejo do solo: 1 - enxada rotativa e solo descoberto; 2 - enxada rotativa e incorporação da palha de milheto + capim-sudão (10 t ha); 3 – mulching da palha de milheto + capim-sudão (10 t ha) e 4 - plantio direto sobre a palha de milheto + capim-sudão (10 t ha). As características analisadas foram matéria fresca comercial (g), número total de folhas viáveis, produtividade comercial (kg ha), massa seca da parte aérea (g), massa seca de raízes (g). Os tratamentos foram implantados aleatoriamente em parcelas ao longo de um canteiro e foram coletadas nove plantas de cada um para avaliação e análise estatística, ao longo de três ciclos de alface. Para análise estatística dos dados foi utilizado o software Assistat. Foi observado que nos dois primeiros tratamentos, as plantas se desenvolveram mais uniformemente e apresentaram maior peso de massa fresca, fator que está diretamente relacionado com a produtividade. Os sistemas de manejo conservacionistas do solo expressaram menor temperatura do solo, o que indica maior armazenamento de água, ao mesmo tempo que apresentaram menor porosidade de aeração do solo, dificultando o desenvolvimento das raízes e, consequentemente, o crescimento da parte aérea e a produtividade. A incidência de doenças também foi maior nos sistemas de manejo conservacionistas.

Palavras-chave


Plantio direto; Lactuca sativa L.; Atributos físicos do solo; Cultivo mínimo;

Texto completo: PDF