Tamanho da fonte:
PRODUÇÃO DE ALFACE EM DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO NA SERRA GAÚCHA
Última alteração: 22-12-2023
Resumo
Na Serra Gaúcha, o cultivo de alface (Lactuca sativa L.), é conduzido em sistema de manejo convencional do solo, com revolvimento e sem cobertura por resíduos culturais, o qual promove mudanças nos atributos físicos e químicos do solo, com aumento nas perdas de solo e água, e redução na produtividade das culturas. A adoção de práticas conservacionistas traz benefícios como o aumento da produtividade, melhorias das características físicas, químicas e biológicas do solo, melhor aproveitamento da água e adubação, e redução da erosão do solo. O objetivo foi avaliar os efeitos dos diferentes sistemas de manejo do solo nos atributos físico-hídricos, na temperatura do solo e definir as condições físicas que favorecem a produtividade da alface na região, além de avaliar a produtividade e comparar entre os tratamentos. O experimento foi implantado numa área cultivada com hortaliças a campo aberto, em solo Neossolo Litólico eutrófico típico, no município de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, o qual possui 4 tratamentos relacionados ao sistema de manejo do solo: 1 - enxada rotativa e solo descoberto; 2 - enxada rotativa e incorporação da palha de milheto + capim-sudão (10 t ha-¹); 3 – mulching da palha de milheto + capim-sudão (10 t ha-¹) e 4 - plantio direto sobre a palha de milheto + capim-sudão (10 t ha-¹). As características analisadas foram matéria fresca comercial (g), número total de folhas viáveis, produtividade comercial (kg ha-¹), massa seca da parte aérea (g), massa seca de raízes (g). Os tratamentos foram implantados aleatoriamente em parcelas ao longo de um canteiro e foram coletadas nove plantas de cada um para avaliação e análise estatística, ao longo de três ciclos de alface. Para análise estatística dos dados foi utilizado o software Assistat. Foi observado que nos dois primeiros tratamentos, as plantas se desenvolveram mais uniformemente e apresentaram maior peso de massa fresca, fator que está diretamente relacionado com a produtividade. Os sistemas de manejo conservacionistas do solo expressaram menor temperatura do solo, o que indica maior armazenamento de água, ao mesmo tempo que apresentaram menor porosidade de aeração do solo, dificultando o desenvolvimento das raízes e, consequentemente, o crescimento da parte aérea e a produtividade. A incidência de doenças também foi maior nos sistemas de manejo conservacionistas.
Palavras-chave
Plantio direto; Lactuca sativa L.; Atributos físicos do solo; Cultivo mínimo;
Texto completo:
PDF