Portal de Eventos do IFRS, 8º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

Tamanho da fonte: 
O caminho da nascente à torneira: uma atividade de investigação e sensibilização ambiental sobre o uso da água
João Pedro Borges Duarte, Ilana Rossi Hack, Natália Silva Brasil, Betiane Paim Dias

Última alteração: 16-12-2023

Resumo


A água é essencial para a manutenção da vida em nosso planeta, entretanto grande parte das práticas humanas são deletérias a este recurso, ocorrendo um desconhecimento generalizado sobre a origem e destinação da água utilizada pela comunidade. Partindo desse pressuposto, o trabalho teve como objetivo propiciar aos alunos dos sextos anos da Escola Municipal de Ensino Fundamental Soli Gonzaga dos Santos, localizada na cidade de Vacaria, investigar o caminho que a água percorre antes de chegar à torneira de suas casas, desenvolvendo habilidades do fazer científico. Para isso a nascente próxima à escola foi visitada, sendo realizada coleta e análise de uma amostra de água, pelos alunos. Posteriormente os estudantes foram desafiados a pesquisar e escolher materiais adequados à confecção de filtros de água caseiros, que foram testados em quatro diferentes experimentos, possibilitando aos alunos a elaboração e teste de hipóteses acerca da eficácia dos filtros em relação às características da água como cheiro e cor, além da interpretação de observações e argumentação sobre o tema. Os alunos foram estimulados a compreender o quão complexo é o processo de tratamento de água realizado antes da chegada na torneira de suas casas. A partir das práticas realizadas, observou-se a participação ativa dos alunos, que demonstraram interesse nos processos estudados, colocando-se como co-responsáveis pela preservação da água. A partir da proposta e das experiências práticas realizadas foi possível verificar a importância dos experimentos para o desenvolvimento das habilidades de investigação científica e para a sensibilização dos estudantes em relação aos hábitos  de consumo sustentável da água.



Palavras-chave


Água; Consumo; Preservação

Texto completo: PDF