Portal de Eventos do IFRS, 8º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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Produção de alimentos orgânicos em horta escolar por alunos de uma classe de atendimento educacional especializado.
Hellen Greyci da Silva Farias, Jesus Rosemar Borges

Última alteração: 20-02-2024

Resumo


Produção e consumo de alimentos saudáveis são fundamentais para preservação ambiental e para manutenção da saúde, cuja formação dessa consciência deve ocorrer desde jovem e o ambiente escolar é propício para esse propósito. Na Escola Estadual Frei Miguelinho os estudantes executam atividades sobre reciclagem e aproveitamento de resíduos orgânicos para cultivo de plantas na horta, através de parceria com o município para atendimento educacional de pessoas com necessidades específicas. Esses estudantes são responsáveis pela horta, auxiliados pelos estudantes das séries iniciais do ensino fundamental. No entanto, para aprimorar as atividades, através de auxílio técnico, está sendo desenvolvido esse projeto de extensão com o objetivo de promover a condução e orientação das atividades técnicas relacionadas ao cultivo de plantas, ao manejo sustentável do solo e à preservação ambiental na horta escolar, bem como os seguintes específicos: orientar o controle de pragas sem uso de agrotóxicos; ensinar a produzir adubos orgânicos a partir de vários tipos de resíduos vegetais demonstrar técnicas de compostagem doméstica; desenvolver técnicas caseiras de irrigação; demonstrar formas de aproveitamento de embalagens de alimentos para germinação de sementes e cultivo de plantas; e realizar manejo da horta, desde o preparo do solo até a colheita dos vegetais. Nos encontros ocorridos duas vezes por semana foram realizadas apresentações de vídeos sobre principais pragas e formas naturais de controle e demonstrações sobre produção de repelentes naturais para afugentá-los. Também houve apresentação sobre opções de matéria prima e as formas de transformá-las em adubo orgânico. Os estudantes também aprenderam sobre irrigação das plantas com uso de materiais recicláveis e sobre reutilização de embalagens para cultivar plantas. Foram realizadas plantações de hortaliças, adubações orgânicas, aplicação de pesticidas orgânicos e realização de compostagem com restos de alimentos. Além da aprendizagem ocorrida nas atividades, foi realizada uma Feira de Ciências focada nessa temática, com demonstrações das práticas realizadas pelas turmas, onde cada uma ficou responsável por fazer apresentação oral dos procedimentos e resultados dos produtos desenvolvidos, que foram aproveitamento de embalagens para plantio de sementes e mudas, produção de adubo orgânico com resíduos de alimentos, produção de inseticidas e fungicidas com materiais orgânicos, produção de compostagem com materiais orgânicos oriundos da cozinha e restos de vegetais recolhidos do pátio, confecção de sistemas de irrigação com aproveitamento de embalagens e outros materiais recicláveis e demonstração prática sobre solo arenoso, argiloso e húmico. A partir dessas e outras ações que deverão se constituir na continuação desse projeto, entende-se que poderão advir inúmeros resultados promissores, respeitando-se as especificidades ou peculiaridades do público alvo atendido, mas a expectativa é de que possam se apropriar das técnicas alternativas de cultivo de alimentos saudáveis e entender as necessidades e os benefícios de se adotar medidas de preservação ambiental.

Palavras-chave


Horta escolar; Produção orgânica; Educação especial.

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