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Cultivo do Feijoeiro (Phaseolus vulgaris spp.) sob diferentes lâminas de irrigação na região dos campos de cima da Serra, no Rio Grande do Sul
Rayane Dos Santos Wandscheer, Rogério Ricalde Torres, Jenifer Souza Jannes, Laura de Lima Dal Bem

Última alteração: 22-12-2023

Resumo


O feijoeiro é uma espécie leguminosa que possui grande demanda de água em determinados períodos do seu desenvolvimento, podendo ocorrer períodos com déficit hídrico devido ao volume das precipitações serem inferiores ao volume evapotraspirado das plantas, influenciando diretamente no crescimento, desenvolvimento e produtividade da cultura do feijão. A irrigação é uma técnica agrícola que busca aumentar a qualidade e produtividade dos cultivos, entretanto necessita de um grande número de informações Técnico-Científicas para que haja um correto manejo da cultura irrigada. Sendo o feijão, cultivado na região de Vacaria-RS e, pela baixa quantidade de informações sobre o manejo da cultura irrigada, na região dos Campos de Cima da Serra, este trabalho tem como objetivos avaliar o efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação suplementar no desenvolvimento e produção da cultura do feijão preto, nas condições edafoclimáticas da região. O experimento será conduzido na área experimental do Instituto Federal do Rio Grande do Sul Campus Vacaria, onde o delineamento vai ser em blocos subdivididos em faixas, com área total de 0,5 ha. Será utilizado um sistema de irrigação por aspersão convencional para aplicação dos tratamentos que são de 0, 25, 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração de referência calculada (ETo) estimada pela metodologia de Penman-Monteith da FAO. A quantidade de água aplicada na irrigação se baseará nos cálculos da soma da ETo do período, subtraída da precipitação efetiva (Pe) estimada pelo método proposto por Millar (1988) Os dados meteorológicos necessários para realizar os cálculos serão coletados do site da INMET. Para a determinação da produtividade serão coletados 10 metros lineares de plantas, por parcela, posteriormente será determinado número de plantas, para estimativa de número de plantas por metro linear e as amostras serão submetidas a trilha, para determinação da produtividade. Para a determinação dos componentes de rendimento, serão coletadas 10 plantas por parcela e determinados o número de vagens por planta (NVP), o Número de grãos por vagem (NGV) e o peso de 1000 grãos (PCG), os quais serão analisados pelo de método de Bezerra. Os dados coletados serão submetidos à análise de variância pelo teste F com nível de significância de 5%, caso exista diferença significativa, os mesmos serão submetidos a análise de regressão. Espera-se encontrar, para as condições edafoclimaricas da região de Vacaria, o ponto de máxima eficiência técnica entre os tratamentos em relação à produtividade da cultura, bem como identificar em quais os componentes de rendimento que a irrigação influenciou.

Palavras-chave


lâmina; feijoeiro; irrigação

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