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Oficina de ciências: repolho roxo como indicador ácido-base de substâncias do cotidiano
Alexandre da Silva Gonçalves, Cassiano Pamplona Lisboa, Maria Marchand Dal Piva, Arianny Nunes Bairros, Luana Kerolainy Brito Rocha Rodrigues

Última alteração: 16-12-2023

Resumo


Nesse experimento para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) nível fundamental, criamos uma oficina para apurar a acidez de produtos de limpeza e alimentos através da utilização do suco de repolho roxo como indicador do pH. O extrato de repolho é rico em antocianinas que são substâncias que sofrem mudanças de cor de acordo com o pH do meio. A oficina foi desenvolvida e ministrada por bolsistas do PIBID ( Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência) do curso de licenciatura de Ciências da Natureza do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Porto Alegre, e aplicada no Centro Municipal de Educação dos Trabalhadores (CMET) Paulo Freire que tem como pilares a educação inclusiva voltada ao EJA de diversas comunidades da região metropolitana. O objetivo desta oficina foi contextualizar o Ensino de Ciências e, por meio dele, possibilitar aos estudantes novas leituras sobre seus cotidianos e mundos de vida. A metodologia consistiu na preparação do extrato de repolho, liquidificando três folhas num litro de água e coando. Posteriormente, os alunos adicionaram os produtos trazidos por eles em tubos de ensaio e misturaram com o extrato de repolho. O extrato de repolho possui uma cor lilás escura que sofre alterações quando misturada com outras substâncias. São considerados os produtos ácidos de cores vermelhas com pH de 1 a 6, neutros com pH 7 e básicos com pH 8 a 14. Por meio da comparação da cor obtida em cada mistura do tubo de ensaio com uma tabela de cores para identificar o pH que vai 1 a 14, portanto, os estudantes do CMET identificaram a acidez ou a alcalinidade de várias substâncias de uso cotidiano, como o açúcar, vinagre, limão, água sanitária, bicarbonato de sódio, sabonete líquido, sabão em pó, entre outros. As observações do experimento possibilitam discutir as causas do mal-estar digestivo ocasionado pela acidez de alimentos ingeridos ou por que certos produtos podem queimar a pele. Nesse experimento, os alunos do CMET compreenderam que as caraterísticas de alimentos de gosto azedo que indicam a acidez e os riscos de queimaduras ao manusear produtos muito ácidos ou básicos. Dessa forma, os conceitos de alcalinidade e acidez foram tratados a partir de suas relações com objetos de uso cotidiano dos estudantes, possibilitando aos mesmos novas leituras sobre elementos do seu cotidiano, bem como a contextualização do Ensino de Ciências. A aprendizagem através de aulas experimentais com materiais de fácil obtenção e também de uso comum, apresenta-se como uma boa alternativa para estimular os alunos para o ensino das ciências, em especial, para o ensino de química.

Palavras-chave


Ácido-base;Experimento; Ensino de ciências;

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