Portal de Eventos do IFRS, 8º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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Estoques de carbono e nitrogênio em vinhedos de produção orgânica
Daniéle Gonçalves Papalia, Tadeu Luis Tiecher, Allan Augusto Kokkonen, Luana Paula Garlet, Vanessa Ferraz Costa, Pablo Przyczynski Rauber, Samuel Bolívar de Mello Schemer, Gustavo Brunetto

Última alteração: 22-12-2023

Resumo


Nos últimos anos, as áreas cultivadas com videiras em sistema de produção orgânico tem aumentado significativamente. Esse aumento se deve à crescente demanda por produtos orgânicos no mercado consumidor do Brasil. Isso porque esses produtos são associados com maior nível de segurança e saúde dos consumidores, bem como redução nos impactos ambientais. Entretanto, as informações relacionadas ao manejo da adubação na viticultura orgânica ainda são muito escassas. O estudo objetivou avaliar o efeito da aplicação de diferentes fontes de nutrientes em videiras, em sistema de produção orgânico. O experimento está sendo conduzido em um vinhedo em produção da cultivar ‘Isabel’, em sistema de condução latada, em Veranópolis (RS). O experimento foi instalado em 2020, em um solo Cambissolo Háplico. O delineamento é em blocos ao acaso, com 3 repetições. As videiras foram submetidas à aplicações anuais de 6 tratamentos: controle (SA), vermicomposto (VC), vermicomposto + adubo mineral, composto (CO) e composto + adubo mineral. As fontes orgânicas foram produzidas a partir do bagaço da uva e aplicadas em superfície para fornecer 40 kg N ha-1, anualmente. A adubação mineral foi composta por fosfato natural e sulfato de potássio nas doses 160 e 100 kg ha-1 de P2O5 e K2O, respectivamente. Na safra 2022/23, antes da aplicação dos tratamentos, o solo foi coletado nas camadas de 0-20 e 20-40 cm na época de brotação das videiras para avaliar o estoque de carbono (C) e nitrogênio (N) do solo após 3 anos de aplicação dos tratamentos. Na sequência, os teores totais de C e N no solo foram quantificados por combustão seguida de cromatografia gasosa, em autoanalisador. Não houve efeito dos tratamentos sobre os teores de carbono e nitrogênio, na camada de 0-20 cm, após três anos de aplicação. Consequentemente, não houve um enriquecimento superficial, de modo que os teores de C e N foram mantidos. Por outro lado, houve diferença nesses valores na camada de 20-40. Isso pode estar relacionado a uma variação natural entre parcelas, uma vez que, dificilmente a aplicação de resíduos em superfície altera os teores de C e N em profundidade em apenas 3 anos de aplicação. A relação C:N média da matéria orgânica foi de 11,2 e 10,0 nas camadas de 0-20 e 20-40 cm, respectivamente. Diante desse cenário, verificou-se a necessidade da manutenção do experimento durante novos ciclos produtivos, para verificar se os diferentes manejos de adubação podem alterar o estoque de C e N no solo.

 


Palavras-chave


viticultura; solos; carbono; adubação

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