Portal de Eventos do IFRS, 7º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

Tamanho da fonte: 
Cultivo do morangueiro em substrato: uma abordagem no ensino da agropecuária
Jenifer Jannes, Gabriel Marques, Laura Dal Bem

Última alteração: 04-12-2022

Resumo


O morango é uma fruta bastante consumida em todo o mundo que além de oferecer alguns benefícios para a saúde dos consumidores, proporcionam ótimo retorno para os produtores. O cultivo do morangueiro em substrato possibilita menor uso de agrotóxicos e otimiza a mão de obra, visto que se trabalha com postura ereta. O uso de bioestimulantes no cultivo do morangueiro em substrato, abrange duas cultivares de morangueiro de dia curto, San Andreas e Albion, os quais apresentam adaptabilidade a nossa região dos campos de cima da serra. Sendo uma alternativa para nossos produtores regionais. O projeto de ensino “ Construção e manutenção do pomar e da horta didáticos do IFRS campus Vacaria" visa contribuir com a condução da pesquisa e auxiliar nas aulas práticas dos cursos de agropecuária e Agronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul campus – Vacaria. Os trabalhos realizados na estufa de morangos são em conjunto com outros bolsistas do mesmo projeto, assim sendo possível ter muita troca de conhecimentos entre os bolsistas e também o orientador. O substrato usado nesse cultivo é composto por Vermiculita, Turfa, e Casca de arroz carbonizada. É feita a irrigação com um sistema de água e outro com fertirrigação composta por macro e micro nutrientes. Desde a data do plantio (01/07/2022) as práticas de manejo se baseiam no monitoramento para controle e técnicas de prevenção de pragas e doenças fazendo a limpeza do ambiente de trabalho e acabando com indícios de pragas nas proximidades da estufa evitando que sejam prejudiciais para os morangueiros, também sendo feita a coleta dos excedentes nos drenos para medição da condutividade e pH, para análise da adsorção dos macro e micronutrientes pelo substrato. Os morangos apresentam um ótimo desenvolvimento, resistindo a doenças e com produtividade e qualidade admiráveis, também vale ressaltar que as abelhas que são muito importantes, pois fazem a polinização nos morangos e evitam a deformidade aumentando sua produtividade, estão presentes contribuindo para nossos resultados. Por fim, o projeto tem contribuído para a qualificação profissional dos bolsistas e com as aulas práticas dos cursos de agropecuária e Agronomia.

Palavras-chave


Morango; Substrato; Ensino.

Texto completo: PDF