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Horta orgânica como espaço de ensino-aprendizagem multidisciplinar no IFRS Campus Rolante
Maria Eduarda Dos Santos, Adriana Regina Corrent, Isa Kichler Neri, Bruna Eduarda Panichi

Última alteração: 04-12-2022

Resumo


Uma das ações principais do projeto de ensino Hortlab é a implantação da horta orgânica do IFRS Campus Rolante, como espaço didático pedagógico de construção do conhecimento em Agroecologia e Produção Orgânica de hortaliças e plantas bioativas. A construção deste espaço está ocorrendo de forma coletiva e colaborativa entre professores de diversas áreas do conhecimento do Campus e estudantes de diferentes períodos do curso Técnico em Agropecuária. A implantação da horta teve início em abril de 2022 com a limpeza e sistematização do terreno, corte de árvores mortas e retirada de materiais como plásticos e pedras. Na sequência, após a coleta de amostras de solo para a análise, foi realizada uma adubação com composto orgânico, seguida do plantio consorciado de nabo forrageiro (Raphanus sativus), ervilhaca (Vicia sativa) e aveia branca (Avena sativa) como coberturas de solo e adubação verde. Após o florescimento das plantas, a cobertura foi verde roçada e deixada sob o solo. Em paralelo, outras atividades destinadas à implantação da horta foram sendo executadas já em aulas práticas, como a implantação da compostagem de resíduos orgânicos vegetais produzidos pelo Campus Rolante, sendo o composto gerado utilizado na adubação dos canteiros. Dando continuidade, os canteiros foram demarcados e com trator equipado com enxada rotativa realizado o encanteiramento. Serão duas hortas circulares e canteiros lineares, conduzidos seguindo a metodologia do plantio direto de hortaliças. Em paralelo, estão sendo produzidas as mudas de hortaliças para serem transplantadas, a previsão é que no final de setembro de 2022 sejam transferidas olerícolas como alface (Lactuca sativa), salsa (Petroselinum crispum), beterraba (Beta vulgaris esculenta), pimenta (Capsicum sp) e abóboras de diferentes tipos. Serão semeadas espécies que não podem ser propagadas por mudas como a cenoura (Daucus carota) e quiabo (Abelmoschus esculentus) , e propagadas flores como, lavanda (Lavandula sp), calêndula (Calendula officinalis) e margarida (Leucanthemum vulgare), visando o plantio consorciado, umas das práticas preconizadas na produção orgânica. Em construção temos um laboratório vivo que está sendo construído e já utilizado para as atividades práticas dos estudantes nos componentes curriculares de Agroecologia, Produção Orgânica, Olericultura, Biologia e Fitossanidade. A horta é o produto final de uma séria de ações em andamento, como a produção de mudas de espécies olerícolas, flores e plantas bioativas, plantio, transplantio, calagem e adubação dos solos, preparo de canteiros, tratamentos fitossanitários com produtos permitidos na agricultura orgânica, preparo de caldas e biofertilizantes, produção de composto orgânico e vermicomposto. A horta servirá para fins demonstrativos e as verduras e temperos produzidos serão doados para instituições locais e estudantes. Também serão realizadas oficinas para difusão do consumo de hortaliças.



Palavras-chave


horta didática; produção orgânica; compostagem;

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