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Viticultura sustentável para o território: a prospecção de novas ações
Allana Cappelli Decarli, Shana Sabbado Flores, Hernanda Tonini, Leonardo Cury da Silva, Soeni Bellé

Última alteração: 21-11-2022

Resumo


Ao estudar a sustentabilidade na viticultura, existem diferentes dimensões que podem ser abordadas. No caso do presente trabalho, o objetivo foi aprofundar os estudos na dimensão territorial. Busca-se compreender como a vinícola Chandon do Brasil se relaciona com os funcionários temporários da colheita e com a comunidade da cidade de Encruzilhada do Sul, local onde estão implantados mais de 100 hectares de vinhedos da empresa.  A metodologia proposta para aprofundar os estudos contou com a elaboração de um questionário, que foi aplicado durante o período de safra, e um roteiro de entrevistas a ser realizado nas entidades municipais - ação que está prevista para ser executada em setembro deste ano. Os temas abordados no questionário dos safristas compreenderam aspectos sociodemográficos, econômicos, culturais e a relação da vinícola com os funcionários e com o território. De acordo com as respostas, foi possível perceber um maior número de mulheres participando da colheita, fato que é um grande diferencial, principalmente quando o assunto é a mão de obra para a viticultura. Além disso, destaca-se a presença de muitos jovens, que encontram uma oportunidade de entrada no mercado, a partir da oportunidade recebida. Em sua totalidade, o questionário atingiu um número de 47 pessoas e, entre elas, mais de 50% vivem apenas com um salário mínimo mensal para sustentar a sua família e não possuem outra atividade remunerada durante o ano. Ao opinarem sobre a vinda de empresas como a Chandon para a região, todos se manifestam em favor. Afinal, não há grandes ofertas de emprego, por isso é comum a realização de atividades informais, como trabalho doméstico, lavoura e outros serviços gerais. Foram obtidos resultados satisfatórios ao se questionar a relação da empresa com os funcionários, sendo ressaltadas as boas condições de trabalho, a segurança e os equipamentos de proteção individual, além da maior experiência e conhecimento que são agregados para os trabalhadores. Estreitamente relacionado com tais dados, está o fato da maioria ter interesse em continuar a trabalhar nos próximos anos e de ser um serviço contínuo e familiar, com trabalhadores que estão há mais de seis anos realizando a colheita na safra e terem outros familiares presentes. Resta-se compreender melhor o impacto da empresa com as entidades públicas locais, para isso serão abrangidas as secretarias municipais de Encruzilhada do Sul, a escola agrícola, a Emater e o Sindicato Rural. Após os resultados serem compilados, juntamente com a vinícola, vão ser discutidas as próximas ações prioritárias, com o intuito de impactar positivamente na sustentabilidade territorial. Portanto, é de suma importância compreender os benefícios gerados no local, bem como a influência presente na expansão da cultura da uva e do vinho para outras regiões.


Palavras-chave


Viticultura; Sustentabilidade; Território.

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