Portal de Eventos do IFRS, 7º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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Avaliação de cultivares de trigo no município de Sertão, região norte do Rio Grande do Sul.
Daniel Piezentini, Fernando Machado Dos Santos, Maria Antônia Rossatto Novelli, Eduardo Luis Marcon, Cleiton Dallaqua Picoli, Renato Henrique Menetrier Santi, Hugo Bergmann

Última alteração: 21-11-2022

Resumo


O crescimento populacional impõe desafios a serem enfrentados, principalmente, a maior quantidade de alimentos. Assim, a agricultura tem papel imprescindível, sendo responsável pelo aumento da produção de alimentos. Na região Sul do país, o trigo constitui um dos cereais mais importantes para a sustentabilidade dos sistemas de produção. No entanto, sua cadeia produtiva sofre instabilidades do cultivo até a comercialização, assim desestimulando os agricultores o seu cultivo. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de 30 cultivares de trigo, quanto à qualidade e rendimento de grãos, quando submetidas aos mesmos tratos culturais e fatores ambientais, no município de Sertão, na região Norte do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido na área experimental do IFRS - Campus Sertão, sendo avaliadas 30 cultivares de trigo indicadas para a região. O delineamento experimental utilizado foi  blocos ao acaso com quatro repetições, sendo que todas as parcelas foram conduzidas sob as mesmas condições de ambiente e manejo, conforme as indicações técnicas da cultura. Foram analisados a produtividade por hectare e o peso hectolitro. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) classificando-se as médias pelo teste estatístico de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. As cultivares que mais se destacaram em produtividade foram: Inova (6.861 kg.ha-1), TBIO Toruk (6.788 kg.ha-1), TBIO Audaz (6.718 kg.ha-1), ORS Madrepérola (6.643 kg.ha-1), FPS Certero (6.617 kg.ha-1), FPS Regente (6.590 kg.ha-1), TBIO Duque (6.500 kg.ha-1), TBIO Ponteiro (6.489 kg.ha-1), Anak (6.483 kg.ha-1), TBIO Sinuelo (6.360 kg.ha-1). Em relação ao peso do hectolitro, as cultivares que obtiveram melhores desempenhos foram TBIO Trunfo (85,7 kg.hL-1), Celebra (85,3 kg.hL-1, LG Fortaleza (84,9 kg.hL-1), BRS 327 (84,3 kg.hL-1), TBIO Astro (84,3 kg.hL-1), ORS Feroz (83,7 kg.hL-1), ORS 1403 (83,7 kg.hL-1) e BRS Reponte (83,7 kg.hL-1). Observa-se que as cultivares que obtiveram o maior rendimento de grão não foram as mesmas que tiveram o maior peso hectolítrico. Entretanto, nas avaliações o menor PH foi de 81,2, sendo assim todas as cultivares atenderam o padrão mínimo de 78 exigido pela indústria da panificação. As cultivares de maior produtividade para a região foram: Inova, TBIO Toruk e TBIO Audaz. Também podemos ressaltar que o ano teve um clima favorável para o cultivo do trigo e com o manejo adequado chegamos a rendimentos de grãos próximos aos 7000  kg.ha-1, isso atrelados aos bons índices de PH, evidenciando ótima qualidade do produto.



Palavras-chave


Rendimento de grãos; Qualidade dos grãos; Adaptação de cultivo.

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