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Lúpulo: avaliação do desenvolvimento vegetativo
Analice de Faria Santos, Gilberto Luíz Putti, Emanuelli Ribeiro da Silva, Jayane Eduarda Alves do Amaral

Última alteração: 21-11-2022

Resumo


O lúpulo (Humulus lupulus) é uma planta  altamente apreciada pela indústria cervejeira mundial, as substâncias presentes em suas inflorescências proporcionam o amargor e aroma característicos da bebida. Embora o lúpulo seja utilizado em grande escala no país, o cultivo nacional da planta é bastante recente, sendo a maior parte do produto usado atualmente importado. Tendo isso em vista, o objetivo deste trabalho é avaliar a adaptabilidade de variedades de lúpulo cultivadas na região de Vacaria - RS, através de análises do desenvolvimento vegetativo de cada planta. Foi realizado o plantio de seis cultivares: Cascade, Chinook, Northern Brewer, Harletan Mittelfree, Mapuche e Spalt Spalter nas dependências do IFRS - Campus Vacaria. O experimento consta de 3 blocos casualizados com 5 plantas de cada cultivar por repetição. A condução é em espaldeira com altura de 3 metros. Estimou-se a mortalidade de mudas e mensurou-se a altura de plantas (m) nos meses de novembro, dezembro e janeiro,  altura de inserção do primeiro ramo lateral contendo produção de cones (m) e possíveis danos em folhas e cones.  A partir dos resultados obtidos, constatou-se maior mortalidade da cultivar Spalt Spalter e melhor desenvolvimento vegetativo e adaptabilidade das variedades Northern Brewer e Halertan Mittelfree. Essas duas cultivares tiveram maior crescimento e desenvolvimento vegetativo. O projeto iniciou-se no ano de 2021 no mês de outubro e teve continuidade em 2022. Com isso, o estudo espera contribuir na produção de conhecimentos sobre a produção de Lúpulo nos Campos de Cima da Serra, bem como a influência da diferente condição ambiental sobre o desempenho das variedades.


Palavras-chave


Humulus lupulus. Crescimento. Cultivares.

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