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Viticultura e sustentabilidade: sistematização de um sistema de gestão
Allana Cappelli Decarli, Shana Sabbado Flores, Camila Angela Mugnol, Hernanda Tonini, Leonardo Cury da Silva, Soeni Bellé

Última alteração: 12-11-2021

Resumo


Visto a importância da sustentabilidade nos dias atuais, urge a necessidade de adotar práticas que auxiliem desde o nível estratégico até o operacional no setor vitivinícola brasileiro. O projeto, realizado em parceria com a Chandon do Brasil, tem como objetivo estruturar um sistema de gestão sustentável no campo, buscando a ampliação de novas ações sustentáveis, além de manter e divulgar as que já são empregadas. O projeto foi estruturado em três fases: (1) diagnóstico da situação atual enfrentada pela empresa, (2) sistematização das informações em um relatório e (3) priorização de ações para encaminhamento. O diagnóstico utilizou o BaccuS, framework que propõe um protocolo para a sustentabilidade da vitivinicultura do Brasil. Na dimensão ambiental, a primeira a ser abordada, foi possível identificar uma preocupação relevante em prol da fauna e flora presentes no local e investimentos em agricultura de precisão. No relatório elaborado, foram sugeridas ações de melhoria, abrangendo os sete temas e os trinta e seis indicadores da primeira fase de estudo. Com isso, elencou-se os temas prioritários de estudo para aprofundamento, e nas reuniões de alinhamento da equipe com os responsáveis da Chandon do Brasil pelo projeto, foi escolhido o tema da biodiversidade como assunto prioritário. O aprofundamento foi por meio de análises biológicas de solo, identificando fungos, bactérias e suas funcionalidades, para compreender se os vinhedos implantados estão contribuindo de forma positiva no solo. As coletas de diferentes amostras de solo foram realizadas no campo nativo, que serviu como testemunha, além de coletas em áreas com uso de herbicidas e outras sem utilização. Também, mediu-se a compactação do solo, com o uso de um penetrômetro digital, para verificar, posteriormente com os dados, se  existe correlação entre a vida no solo e a compactação de cada área. Pela empresa demonstrar interesse em avançar no estudo da biodiversidade, novas ações ainda podem ser definidas e incentivarem outros estudos na temática. E, com relação às dimensões restantes - econômica, social, territorial e político-institucional -, o projeto prevê avançar no estudo das mesmas até o fim da sua execução. Como resultados parciais, destaca-se o avanço em discussões importantes que enfatizam a importância da vinícola em investir na inovação nos vinhedos, com pulverizadores que utilizam menor volume de calda, irrigação nos primeiros anos de plantio e épocas de estiagem, manejo integrado de pragas em toda a propriedade, adoção de roçada mecânica, cobertura verde e locais em que não se aplicam herbicidas há cinco anos. Pode-se concluir que o projeto desenvolve papel fundamental na valorização das iniciativas empregadas e na ampliação da sustentabilidade em um escopo amplo, para que se possa evidenciar a imagem sustentável prezada pela empresa.

Link apresentação: https://www.youtube.com/watch?v=yup2s4YDR60


Palavras-chave


Palavras chave: Viticultura; Sustentabilidade; Gestão.

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