Portal de Eventos do IFRS, 5º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

Tamanho da fonte: 
TRANSMÍDIAS DIGITAIS NO AUXÍLIO DA DIVULGAÇÃO DA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19
paola millos rodrigues, Claudio Fioreze, Maria Eduarda Chagas, Patrícia Corrêa Guardiola

Última alteração: 04-02-2021

Resumo


O Projeto Alimentação Saudável está vinculado ao Núcleo de Estudos de Agroecologia  e Produção Orgânica (Programa EcoViamão), cujo objetivo principal é fomentar a promoção da boa alimentação em diferentes espaços do IFRS e entorno do Campus Viamão, promovendo a conscientização sobre a importância e viabilidade de uma dieta nutritiva, atrativa e acessível. No entanto, o cenário prolongado de pandemia de Covid19 trouxe um grande desafio para os bolsistas do programa, que manteve as atividades presenciais suspensas e teve que remodelar suas ações durante a vigência da bolsa (setembro 2020 a março 2021). Com isso buscou-se alternativas para trabalhar assuntos relacionados com a temática do projeto junto ao público alvo (comunidade acadêmica, familiares, rede escolar estadual e municipal e povos tradicionais, especialmente). A solução encontrada foi constituir um grupo de estudos que buscasse desenvolver ao menos parte de suas tarefas utilizando as redes sociais transmídias (Facebook, Instagram, Youtube, podcast, Google Meet) para, no caso deste projeto, disseminar conteúdos relacionados com consumo de alimentos saudáveis. A meta era, e é, atingir especialmente jovens e dessa maneira contribuir neste período de afastamento social com momentos agradáveis, descontraídos, leves e saudáveis, levando informações e dicas para uma alimentação mais balanceada e rica em nutrientes, reduzindo ingestão de alimentos ultraprocessados e a monotonia alimentar. As ferramentas digitais utilizadas foram a criação do canal de podcast e Instagram, vinculado ao já existente canal de Facebook, além serem reproduzidos no Youtube do EcoViamão, por possibilitarem uma variedade de mídias interativas (transmídias), permitindo uma maior conexão e engajamento. A base dos programas produzidos tem sido a Cartilha da Boa Alimentação em Tempos de Pandemia, elaborada em parceria por ex-alunas do Curso de Extensão em Agroecologia do EcoViamão (II Turma, formada em 2019), referenciado no Guia Alimentar Brasileiro, com dicas e receitas fáceis de realizar e de baixo custo, enriquecendo a tradicional cesta básica, valorizando a produção orgânica e local, e as cadeias agroalimentares diretas e curtas. Como resultado parcial e empírico, podemos observar o crescimento constante das redes sociais do EcoViamão, o que demonstra o interesse dos usuários em relação aos conteúdos desenvolvidos, especialmente pela necessidade de melhoria individual e coletiva da imunidade diante desta e de outras doenças, em especial nas comunidades educacionais de Viamão.



Palavras-chave


Isolamento Social. Alimentação saudável. Transmídias digitais

Texto completo: PDF