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ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DE HERBICIDAS UTILIZADOS EM PÓS EMERGÊNCIA NA CULTURA DO FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.).
Última alteração: 12-01-2021
Resumo
O feijão é uma cultura muito importante dentro de todo o território nacional, devido a grande demanda interna por este produto. No estado do Rio Grande do Sul, a área de cultivo de feijão vem aumentado nos últimos anos, devido ao seu ciclo relativamente curto, permitindo sua semeadura no período de entressafras. Para o controle de plantas daninhas na cultura, o método químico é o mais empregado atualmente. Existem no mercado diversos herbicidas registrados e utilizados em pós emergência para o feijão, que pertencem a diferentes grupos químicos. O objetivo do trabalho é analisar a eficácia no controle de plantas daninhas, presentes na região norte do RS, na cultura do feijoeiro, utilizando diferentes herbicidas pós emergentes, aplicados individualmente e em misturas. O experimento será realizado na safra 2020/2021, sendo conduzido na área experimental do IFRS- Campus Sertão (S28°03’18’’, W52°14’ 53’’), a 670m de altitude. O delineamento experimental utilizado será o de blocos ao acaso, com 4 repetições. Serão utilizados 11 tratamentos com herbicidas, sendo alguns utilizados individualmente e outros em misturas. Além disso, serão adicionados um tratamento com capina e outro sem capina, totalizado 52 parcelas. A população de plantas é de aproximadamente 260.000 plantas/hectare, com espaçamento de 0,45 cm entre linhas e 12 plantas por metro linear, com sistema de plantio direto. Os parâmetros analisados serão o controle visual de plantas daninhas e fitotoxicidade na cultura aos 7; 14; 21; 28 dias após a aplicação dos herbicidas, produtividade da cultura (kg ha-1), e peso de mil grãos (PMG). Os resultados obtidos serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância.
Palavras-chave
Phaseolus vulgaris L.; Plantas daninhas; Herbicidas.
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