Portal de Eventos do IFRS, 5º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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REDE DE ORGÂNICOS DE OSÓRIO
Larissa Moro de Souza dos Santos, Bianca Pugen

Última alteração: 04-02-2021

Resumo


Este projeto teve início em 2017, buscando apoiar uma rede de produtores orgânicos e consumidores, com várias ações realizadas, tais como: incentivo à utilização de sacolas reutilizáveis para transporte dos produtos, saída de campo a uma propriedade que produz sob os princípios da agricultura biodinâmica, oficinas para utilização integral de alimentos orgânicos e criação de uma plataforma para realização de pedidos entre consumidores e produtores. Esta última ação foi iniciada em 2018 e segue ocorrendo, juntamente com uma oficina online de uso integral de alimento orgânicos. Este projeto se justificativa pela necessidade de apoiar e incentivar a agricultura orgânica no município de Osório, visando uma produção mais sustentável, responsável, que valorize o agricultor, promova relações sociais entre produtor e consumidor e incentive uma vida mais saudável para a população. Em contramão da agricultura convencional, que valoriza o lucro de grandes empresas em detrimento da produção familiar, a agricultura orgânica promove a valorização do produtor em poder vender seu produto diretamente ao consumidor, este que também se beneficia, recebendo seu alimento produzido com dedicação e qualidade sem aditivos químicos e com respeito ao meio ambiente. Com esta visão, surgiu a parceria da Rede de Orgânicos de Osório com o IFRS- Campus Osório que, em apoio a essa rede, desenvolveu juntamente a bolsistas do curso superior de Análise e Desenvolvimento de Sistemas (ADS) um portal web que aproxima o consumidor do produtor para comercialização dos produtos. Desta forma é estimulado o consumo consciente dentro do espaço do Campus, juntamente com a comunidade externa, com objetivo de incentivar o fortalecimento de uma cadeia curta de comercialização de produtos com responsabilidade social, ambiental e econômica. Nesta nova etapa, em 2020, foram realizadas manutenções no sistema, acréscimo de funcionalidades, bem como organização de uma oficina online, com alunos do curso técnico em Eventos e em Panificação. Para o evento, está sendo elaborado também uma cartilha virtual de receitas, dentro da temática. Até o presente momento foi acrescido no sistema um relatório quantitativo solicitado pela equipe da Rede para visualizar a oferta e o consumo dos produtos e gerar um relatório, assim como a confecção de arte para uma sacola reutilizável que será sorteada no dia da oficina online. Também está sendo criado um material em PDF para disponibilizar receitas que podem ser realizadas com a utilização integral de alimentos orgânicos, incentivando um estilo de vida mais saudável.

 


Palavras-chave


Saúde. Meio ambiente. Rede.

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