Portal de Eventos do IFRS, 5º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

Tamanho da fonte: 
Atuação do tecnólogo na vinícola-escola do IFRS campus Bento Gonçalves
Débora Regina Mattos da Silveira, Lucia de Moraes Batista, Gabriel Fontanive, Juliano Presotto Pedron, Diogo Capello Ribeiro, Gisele Mion Gugel, Shana Paula Segala Miotto

Última alteração: 26-01-2021

Resumo


As práticas integradas que unem os conhecimentos adquiridos em sala de aula com as ações práticas são o diferencial no ensino do IFRS Campus Bento Gonçalves. Dentre os setores de produção, a Vinícola-Escola disponibiliza espaço adequado para a realização de atividades complementares principalmente durante o período da safra uva. O objetivo deste projeto foi proporcionar aos estudantes a vivência do setor produtivo da Vinícola-Escola no ano de 2020. A atuação dos estudantes contemplou o acompanhamento e realização supervisionada de atividades como: leitura e execução de manuais, análises físico-químicas, operação de equipamentos, limpeza e higienização de equipamentos, acompanhamento de projetos de extensão e de pesquisa e compartilhamento dos saberes adquiridos com a comunidade.  Neste ano, participaram 3 alunos do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, os quais puderam participar dos seguintes processos: a- Elaboração de suco de uva integral: foi realizada a higienização do espaço e equipamentos utilizados na produção, colheita das uvas isabel, bordô e concord na Estação Experimental do IFRS, análises físico-químicas, processamento para obtenção de suco (desengace, tratamento térmico e enzimático, esgotamento e filtração, pasteurização e engarrafamento); b- Acompanhamento do processo de vinificação de uvas brancas para base espumante: colheita de uva Chardonnay, análises físico-químicas, prensagem em prensa pneumática, clarificação, sulfitagem, debourbage, pé-de-cuba para fermentação e acompanhamento diário do processo fermentativo; c- Elaboração de vinho tinto das variedades Cabernet Sauvignon e merlot: colheita, recebimento, pesagem, análises físico-químicas, desengace, pé-de-cuba para fermentação alcoólica com a casca, tomada de densidade e descuba; d- Acompanhamento de projetos de pesquisa: foi realizado o acompanhamento de microvinificação de variedades de uvas brancas e tintas, para teste de novos cultivares; e- Leitura e revisão dos manuais de boas práticas de fabricação e dos procedimentos operacionais padrão: entendimento dos processos e sugestão de melhorias. O projeto permitiu a vivência dos processos práticos utilizados na indústria,  a integração e troca de experiências alunos do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos com os alunos dos Cursos Técnico e Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia, bem como a equipe da Vinícola-Escola. Além disso, contribuiu com a troca de experiência dos procedimentos utilizados na indústria de alimentos e na indústria vinícola. Espera-se que nas próximas safras o projeto possa ser continuado, inclusive dando abertura para alunos de outras áreas, além da Enologia e Alimentos, como Agropecuária, Agronomia e Horticultura.

Palavras-chave


Prática. Ensino-aprendizagem. Interdisciplinaridades.

Texto completo: PDF