Última alteração: 26-01-2021
Resumo
A embalagem tem grande influência no momento da escolha do consumidor daquilo que vai levar à mesa. Diante disso, este projeto busca desenvolver embalagens para produtos derivados de cana-de-açúcar e mandioca minimamente processada, colocados no mercado por produtores pertencentes à agricultura familiar da região do Alto Uruguai/RS. Essas embalagens devem valorizar elementos da cultura local e atender à legislação vigente. Para a geração das embalagens será aplicado, com adaptações, o modelo de processo de Design DIM – Design Inova Moda, o qual compreende cinco fases: planejar, investigar, analisar, projetar e testar, num conjunto de técnicas e ferramentas que ao longo do processo privilegiam a inovatividade no desenvolvimento de produtos. O projeto evidencia a interdisciplinaridade pelo envolvimento das áreas de Engenharia de Alimentos, Design de Moda e Gestão, aplicando conhecimentos específicos que possibilitem a criação de embalagens modernas, atrativas e viáveis economicamente. Assim, a área de Alimentos atua na verificação das informações técnicas presentes nas embalagens, a área do Design se faz presente no gerenciamento do processo criativo para a obtenção das embalagens, e a área da Gestão é direcionada à análise socioeconômica do segmento e dos produtores envolvidos. O processo de desenvolvimento das embalagens será permeado pela demanda da comunidade regional, com foco na identidade territorial, caracterizada por elementos materiais como arquitetura, fauna e flora e imateriais como cultura, língua e crenças. O projeto teve início em setembro de 2020 e se estenderá até março de 2021. Como resultado preliminar pode ser destacada uma revisão bibliográfica sistemática já realizada relativa aos temas: embalagens de alimentos, cana-de-açúcar, mandioca, design territorial e embalagens sustentáveis. Também foram realizados levantamento de orçamentos e compra de materiais de consumo que serão utilizados em oficinas online a partir de janeiro, quando iniciará a aplicação do modelo de processo de Design. Ainda em 2020 será realizado levantamento de dados com os agricultores participantes, bem como a adaptação do modelo de processo para posterior aplicação. A indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão está presente em atividades que integram esse tripé, tais como a pesquisa científica já realizada, a adaptação do modelo de processo de Design que permeia o ensino, e a criação das embalagens direcionadas à comunidade externa à instituição, que caracteriza a extensão. Assim, além de promover a indissociabilidade entre os três eixos citados, esse projeto irá proporcionar opções de embalagens mais sustentáveis e com identidade territorial adequadas aos produtos cultivados na região do Alto Uruguai.