Portal de Eventos do IFRS, 5º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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ESTRUTURAÇÃO DE UM SISTEMA DE GESTÃO PARA VITICULTURA SUSTENTÁVEL
Allana Cappelli Decarli, Shana Sabbado Flores, Leonardo Cury da Silva, Hernanda Tonini, Soeni Bellé

Última alteração: 05-01-2021

Resumo


A sustentabilidade tem como objetivo principal a busca pelo suprimento das necessidades dos seres vivos e o equilíbrio com a extração dos recursos naturais, a fim de que os mesmos estejam disponíveis para as gerações futuras. No século XXI, tornaram-se visíveis os impactos gerados pela despreocupação com o meio ambiente. Por conta disso, é essencial que ações em prol da sustentabilidade sejam fomentadas e estudas, a fim de propor melhorias nas respectivas áreas de estudo. Nesse contexto, o projeto, realizado em parceria com a vinícola Chandon e com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Rio Grande do Sul (FAPERGS), tem como objetivo estruturar um programa de gestão para sustentabilidade na viticultura. Tal projeto teve seu início no mês de setembro do ano de 2020 e é aplicado nos vinhedos localizados no município de Encruzilhada do Sul, Rio Grande do Sul. A Chandon, mesmo tendo origem francesa, é reconhecida por inovar frente ao mercado consumidor e, a partir do projeto, irá explorar um segmento diferenciado na adoção de práticas sustentáveis. Juntamente com os demais bolsistas orientados pela coordenadora, são realizadas reuniões semanais que buscam promover uma sinergia entre os projetos propostos. Com isso, a interdisciplinaridade e a troca de informações são desenvolvidas, gerando maior fluidez no ambiente de pesquisa. Em relação à metodologia aplicada, está sendo utilizado, durante a pesquisa, o framework BaccuS, desenvolvido pela coordenadora do projeto, que interliga cinco dimensões - ambiental, econômica, político-institucional, social e territorial - com indicadores, os quais visam à promoção de práticas sustentáveis. A partir de entrevista estruturada com o agrônomo responsável da Chandon, realizou-se um diagnóstico inicial da dimensão ambiental, catalogando as informações em um relatório, que tem como objetivo expor a situação atual, e subsidiar a escolha de prioridades de ação em termos de melhores práticas. Puderam ser identificadas diversas ações já em andamento, que podem ser valorizadas, como práticas de manejo integrado e agricultura de precisão. Também, oportunidades de atuação em termos de biodiversidade e qualidade do solo. É notável como a intervenção e o uso demasiado dos recursos naturais interfere no meio ambiente, setor econômico, político, nas relações sociais e no território de forma negativa - diminuindo, dessa forma, a qualidade de vida. Portanto, tem-se, como intuição final, a obtenção de um sistema de gestão estruturado e que venha a contribuir positivamente no âmbito da viticultura sustentável, favorecendo a harmonia do vinhedo com as demais dimensões envolvidas.


Palavras-chave


Sustentabilidade. Viticultura. Gestão.

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