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AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA IN VITRO DO EXTRATO DE Tabernaemontana catharinensis EM CEPAS DE MICRORGANISMOS CAUSADORES DE MASTITE BOVINA
João Daniel Broch, Taís Letícia Bernardi, Elísio de Camargo Debortoli, Emely Bergmann

Última alteração: 12-01-2021

Resumo


As propriedades leiteiras fornecem benefícios econômicos e sociais aos produtores e à comunidade. A cadeia produtiva do leite tem se destacado como atividade independente nos sistemas de produção animal da região Norte do Rio Grande do Sul. A mastite bovina, por sua vez, é um dos grandes problemas da cadeia produtiva leiteira, acarretando em vários prejuízos aos produtores, indústrias e consumidores tanto pela presença de patógenos quanto pelo uso indiscriminado de antibióticos para seu tratamento. Para o efetivo controle da mastite é de extrema importância a prevenção de novas infecções. O uso de plantas medicinais com atividade antimicrobiana pode ser vantajoso, uma vez que seria uma alternativa natural e de menor custo ao produtor. Este estudo tem por objetivo avaliar a capacidade antimicrobiana in vitro do extrato de Tabernaemontana catharinensis, planta popularmente conhecida como cobrina, em cepas de microrganismos causadores de mastite bovina e comparar sua eficácia em substituição aos antibióticos comerciais. Até o momento, foram realizados levantamentos bibliográficos sobre os principais microrganismos envolvidos na mastite bovina, bem como conversas com responsáveis técnicos de cooperativas e empresas de laticínios buscando elencar os microrganismos mais frequentemente associados a mastite bovina na bacia leiteira da região Norte do RS. Até o momento, tem-se que a bactéria Staphylococcus aureustem sido a principal responsável por perdas na produção de leite dos rebanhos da referida região. Outro dado importante levantado junto aos responsáveis técnicos é que os produtores tem demonstrado cada vez mais cuidados com seu rebanho, o que tem diminuído a incidência da mastite e consequentemente, as perdas de produção. Ainda, em conversa com produtores, percebe-se um desejo de descobertas da eficácia de produtos mais naturais para o controle de doenças, o que se deseja demonstrar com o extrato de cobrina tão logo acabe a quarentena em função da pandemia provocada pelo Covid-19.

Palavras-chave


Cobrina; mastite bovina; leite; resistência microbiana

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