Portal de Eventos do IFRS, 5º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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ANÁLISE DA ROTULAGEM DE VEGETAIS MINIMAMENTE PROCESSADOS DE UM ESTABELECIMENTO CADASTRADO NO PROGRAMA DE AGROINDÚSTRIA FAMILIAR DO MUNICÍPIO DE BENTO GONÇALVES
Débora Regina Mattos da Silveira, Lucia de Moraes Batista, Daiane de Marco, Verônica Ballotin Baroni, Cristiano Selbach da Silva

Última alteração: 04-02-2021

Resumo


Segundo a legislação, rótulo é toda inscrição, legenda, imagem ou matéria descritiva e gráfica disposta na embalagem do alimento. O rótulo é muito importante, pois fornece ao consumidor as informações referentes ao produto alimentício, sejam elas nutricionais, de procedência ou do modo de armazenagem e consumo. Para que todas as informações necessárias estejam disponíveis e para que não haja declarações que prejudiquem o consumidor, existem regulamentações para a rotulagem dos alimentos. As empresas têm a responsabilidade de atender as legislações, porém, essas são de difícil compreensão e estão em constante atualização. Visando o auxílio e a integração com a comunidade e com outras instituições, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma lista de verificação e analisar os rótulos dos vegetais minimamente processados de um estabelecimento incluído no Programa de Agroindústria Familiar do município de Bento Gonçalves. A metodologia baseou-se inicialmente na leitura e no estudo das legislações pertinentes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), do Ministério da Agricultura (MAPA) e os decretos específicos do estado e do município. Com isso, foi elaborada uma lista de verificação de produtos vegetais congelados, refrigerados e in natura, contemplando os itens obrigatórios na rotulagem de alimentos. A elaboração da lista foi debatida em conjunto com o grupo de trabalho do projeto, composto por bolsistas, professores e técnicos da Vigilância Sanitária, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento da Agricultura e da  EMATER. Os resultados obtidos até o momento foram a finalização de uma lista de verificação da rotulagem de produtos minimamente processados, análise preliminar dos itens constantes no rótulo e na lista de verificação, para que fosse possível a aprovação do documento proposto. O projeto proporcionou ao aluno um estudo aprofundado da legislação sobre rotulagem de alimentos, a observação de diversos rótulos de produtos e o intercâmbio de informações entre alunos, professores e instituições.

Apoio: PROEX - IFRS


Palavras-chave


Rotulagem de alimentos. Legislação. Minimamente processados.

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