Portal de Eventos do IFRS, 5º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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GUIA DIDÁTICO: E-BOOK SOBRE BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO, PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO DE MATÉRIAS PRIMAS E INFORMAÇÕES SOBRE PROPRIEDADES NUTRICIONAIS DE ALIMENTOS AGROINDUSTRIAIS.
flavia da rosa silveira, Ana Sara Castaman

Última alteração: 11-01-2021

Resumo


O guia didático em formato de e-book, é o produto educacional desenvolvido durante a pesquisa aplicada no Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS). O referido estudo teve como tema norteador o ensino na agroindústria em cursos técnicos integrado ao ensino médio, sendo a pesquisa aplicada no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Catarinense (IFC), câmpus Santa Rosa do Sul. O produto foi aplicado no Ensino Médio Integrado à Educação Profissional (EMIEP), avaliado pelos participantes através de questionários (estudantes), entrevistas (servidores) e validado por uma banca examinadora. O resultado da pesquisa constatou que a Agroindústria constitui-se como espaço de ensino e aprendizagem, considerando-a como uma extensão da sala de aula, sendo que pode aliar teoria e prática no processo de ensino-aprendizagem, corroborando com a concepção do trabalho como princípio educativo, presente na visão de ensino dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia; e que o aprendizado agroindustrial pode ser interdisciplinar (concepção que está inserida no Projeto Pedagógico do curso). Identificou-se ainda uma carência de materiais de apoio na unidade curricular de Agroindústria. Assim, elaborou-se este guia por meio de pesquisa bibliográfica e de campo com a colaboração de estudantes e servidores envolvidos nas temáticas pretendidas. A proposta do Guia visa a fornecer um conjunto de atividades capazes de estimular e enriquecer o trabalho educativo no EMIEP, tendo como princípio a reflexão e o desenvolvimento do pensamento crítico e teórico dos estudantes sobre conceitos ligados a manipulação, produção e processamento de matérias primas e propriedades nutricionais, além do estímulo a uma alimentação saudável por meio do conteúdo de propriedades nutricionais. Por fim, com a concepção e o aperfeiçoamento do produto, este foi disponibilizado na plataforma Sucupira, possibilitando seu uso em aulas teóricas e práticas da Agroindústria. Concluiu-se que os produtos educacionais como os elaborados em mestrados profissionais são válidos para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem.

Palavras-chave


Ensino Médio Integrado. Agroindústria. Produto Educacional.

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