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EFEITOS DOS EXTRATOS DE SEMENTES DE UVA NA TOXICIDADE INDUZIDA POR GLIFOSATO EM Caenorhabditis elegans
Gislaine Taís Grzeça, Roberta Schmatz, Laura Caroline Pouluk Strozak, Marcus André Kurtz Almança

Última alteração: 12-01-2021

Resumo


O glifosato é um dos ingredientes ativos mais utilizados no mundo. A utilização indiscriminada e o não cumprimento dos períodos de carência deste pesticida estão associados à ocorrência de intoxicações em humanos e contaminações no meio ambiente. Portanto, objetivou-se identificar os possíveis danos causados pela exposição ao glifosato sobre parâmetros fisiológicos e enzimáticos no modelo alternativo Caenorhabditis elegans. Além disso, verificou-se os efeitos dos extratos de sementes de uva das variedades Pinot Noir, Isabel, Niágara e Touriga na possível reversão ou atenuação das alterações provocadas pelo glifosato. Inicialmente, procedeu-se a preparação dos extratos de semente de uva, a quantificação da atividade antioxidante e de polifenóis presentes nos extratos das variedades de uva Pinot Noir, Isabel, Niágara e Touriga. Para realização dos experimentos os C.elegans do tipo selvagem N2 foram obtidos do Caenorhabitis Genetics Center, Minnesota, EUA e foram mantidos em placas de Petri, contendo meio de crescimento para nematoides, a temperatura de 20ºC. As exposições agudas com glifosato e/ou com extratos de sementes de uva foram realizados por uma hora em microtubos com aproximadamente 1000 vermes em L4, com glifosato a 1 µmol Lˉ¹ (conforme literatura) e os extratos na concentração de 1000 µg Lˉ¹. Após isso, foram analisadas as espécies reativas de oxigênio (EROs) e a atividade da acetilcolinesterase nos C. elegans. Os dados foram analisados através da ANOVA, teste de médias Tukey a 5% de probabilidade de erro (GraphPad Prism 8). Para as quatro variedades de uva testadas a maior capacidade antioxidante alcançada foi na concentração de 1000 µg mL ˉ¹, destacando-se as variedades de Niágara, Pinot Noir e Touriga, com maiores teores de polifenois também. Com base nesses resultados, a concentração de 1000 µg/mL de extrato foi escolhida para os experimentos com C. elegans. Houve uma maior produção de EROs no tratamento somente com glifosato e uma diminuição de EROs nos tratamentos somente com extratos de Niágara e Isabel e os extratos associados ao glifosato. A acetilcolinesterase apresentou uma maior atividade dessa enzima no tratamento exclusivamente com glifosato e menor nos tratamentos com extratos ou extratos associados ao glifosato. Esses resultados demonstram uma possível atenuação da toxicidade do glifosato, utilizando-se os extratos de sementes de uva, (p<0,05). Conclui-se que os extratos de sementes de uva Niágara, Touriga e Pinot Noir apresentaram maior atividade antioxidante e teor de polifenois. Além disso, sugere-se que os compostos presentes nos extratos podem diminuir alterações colinérgicas e consequentemente possuir um papel neuroprotetor.


Palavras-chave


Polifenóis, Agrotóxicos, Nematoide

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