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Adubação nitrogenada em videiras Chardonnay em um Cambissolo da Serra Gaúcha.
Bruna Trevizan Paese, Rodrigo Vieira Luciano, Diovane Freire Moterle, Jorge Junior Mariani, Julia Stephanie Bianchini Scheibe

Última alteração: 09-12-2019

Resumo


O Manual de Calagem e Adubação dos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina (CQFS 2016) sofre críticas devido à existência de poucos experimentos na Serra Gaúcha de calibração de adubação nitrogenada. Os experimentos com adubação nitrogenada no Brasil são em sua maioria realizados com uvas do tipo americanas, sendo escassos os estudos de calibração de Nitrogênio (N) nas cultivares Vitis vinífera, como a cultivar Chardonnay. O índice SPAD (Soil Plant Analysis Development) pode ser um auxílio na definição do estado nutricional em N, por haver correlação entre a intensidade de cor verde e o teor de clorofila, associado com a concentração de N na folha. Este recurso pode rapidamente auxiliar o viticultor em tomar a decisão ou não de aplicar o N na videira. O trabalho possui como objetivo avaliar a resposta à adubação nitrogenada de videiras Chardonnay em um Cambissolo da Serra Gaúcha. O experimento foi realizado na estação experimental Tuiuty, do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Bento Gonçalves. Foi utilizado um vinhedo de Chardonnay, submetido à aplicação de 4 doses de fertilizante nitrogenado: tratamento 1, ausência de adubação com N, tratamento 2, ½ dose de N recomendada pela CQFS (2016), tratamento 3, dose de N recomendada pela CQFS (2016), tratamento 4, duas vezes a dose de N recomendada pela CQFS (2016). O nitrogênio foi aplicado na forma de ureia, segundo a época indica pela CQFS (2016). Foram realizadas análises de solo a fim de verificar a homogeneidade nas condições químicas antes da instalação do experimento. Foram realizadas coletas de folhas em pleno florescimento, no período chumbinho e na mudança da cor das bagas, bem como avaliado o índice SPAD, que poderá ser correlacionado com a aplicação N, e o teor total de N na folha completa. Ao final do experimento foi realizada a avaliação da produção de uva por planta, do tamanho, número e peso de bagas. Os resultados obtidos demonstram que não ocorreram diferenças significativas entre as avaliações de produção, número e tamanho de bagas e número de cachos nas parcelas com e sem aplicação de adubação nitrogenada. Plantas sem aplicação de N obtiveram produção, número de cachos e de bagas maior, quando comparadas com a dose máxima de N aplicada. Apenas o peso de baga houve aumento na dose máxima de N aplicado. Até o momento não foi correlacionado o índice SPAD com a aplicação de N.

Palavras-chave


ciência do solo; ureia; viticultura

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