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HortLAB – Horta orgânica como espaço para ações indissociáveis: ensino, pesquisa e extensão em agroecologia
Maiquel Augusto Santos, Jeferson Mateus Dariva, Franklin Rafael Silva

Última alteração: 02-03-2020

Resumo


No IFRS Campus Rolante o curso técnico em Agropecuária é oferecido em duas modalidades: integrado e subsequente/concomitante ao ensino médio. Estes cursos carecem de laboratórios, tanto dos que dependem de estrutura predial, como daqueles que dependem das unidades de produção agropecuária, os chamados laboratórios de campo. Através do projeto de ensino HortLAB – Horta orgânica como laboratório para curso técnico em agropecuária, além de estruturar um espaço para execução das aulas práticas, também se objetivou a consolidação de uma unidade para ações de pesquisa e extensão em agroecologia e produção orgânica, que possibilite o desenvolvimento de atividades multi e transdisciplinares, envolvendo docentes, técnicos administrativos, estudantes e membros da comunidade externa. O preparo da horta iniciou-se no ano de 2018, com estudantes dos cursos técnicos regulares e também dos cursos de extensão (horticultura orgânica e agricultura ecológica). As turmas envolvidas participaram do planejamento, do preparo do solo, da adubação, plantio, tratos culturais e do manejo de pragas e doenças. No ano de 2019 com a aprovação do projeto e com a disposição de dois bolsistas (um de 8 e outro de 16 horas semanais) as atividades se intensificaram, e o espaço vem contribuindo de forma muito eficaz na viabilização das aulas práticas para os componentes curriculares de Fitossanidade e Agroecologia, principalmente com ações teórico/práticas de compostagem, vermicompostagem, produção de biofertilizantes, aplicação de adubos orgânicos; adubação verde; cobertura de solos; produção de caldas; identificação e manejo de pragas e doenças em olerícolas. Além da horta, foi projetada e implantada uma casa de vegetação de 160m² onde se produzem as mudas que abastecem a horta, e se cultivam tomates e pimentões em ambiente protegido; foi projetada e iniciada uma agrofloresta de 3200m², inicialmente com plantio de 20 mudas cítricas e 30 mudas de bananeiras. O maior envolvimento e interesse dos estudantes é notável, sendo que muitos frequentam o espaço no turno inverso, de forma voluntária, para dar continuidade às ações iniciadas em períodos de aula. Esta unidade já possibilita ações qualificadas de ensino e extensão em agroecologia, e precisa continuar evoluindo, para que ações de pesquisa aplicada possam ser desenvolvidas para atender às demandas locais da agricultura familiar, em especial daqueles estudantes e/ou agricultores que estão em transição agroecológica ou já inseridos na produção orgânica de alimentos.

Palavras-chave


agricultura orgânica; ensino-aprendizagem; sustentabilidade

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