Última alteração: 28-02-2020
Resumo
A inseminação artificial em suínos é uma biotecnologia reprodutiva que fornece maior eficiência produtiva e econômica, além de ser uma técnica que proporciona diversas vantagens. Devido à atualização constante do mercado suinícola competitividade, pressão do mercado consumidor e exigência de melhores índices, torna-se necessário a existência de profissionais capacitados para o uso de biotecnologias que alavanquem melhores resultados através de mão de obra qualificada. Além disso, esta técnica proporciona benefícios como melhoramento genético, uso intensivo de bons reprodutores, facilidade no controle de doenças, melhor controle do plantel e viabilidade do manejo em desmame em lotes. Porém, é necessário pessoal qualificado tanto na coleta, análise e conservação do sêmen, quanto na propriedade ao elaborar a detecção do cio e realizar a inseminação. O objetivo inicial do presente projeto foi buscar o conhecimento aprofundado sobre esta técnica fora do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia – Campus Sertão (IFRS), para posteriormente realizar cursos teóricos e práticos para a capacitação de alunos e funcionários. O bolsista titular desempenhou a capacitação na Granja Perazzoli, situada no interior da cidade de Fraiburgo- SC, onde acompanhava e realizava semanalmente a coleta do sêmen, avaliação e processamento, sendo que o plantel para realização do treinamento continha vinte machos já treinados. Após isso era executado a prática de inseminação artificial nas fêmeas identificadas no estro, acompanhamento diário para verificação de retorno de cio e confirmação de prenhez com auxílio de ultrassom trinta dias após a cobertura. Nota-se a relevância do projeto de ensino para o instituto, pois este contribuirá para transferência desta técnica a fim de ser aplicada no campo, resultando em maior desenvolvimento econômico e produtivo da atividade suinícola, além de acrescentar no desenvolvimento pessoal e profissional de todos os envolvidos neste processo.