Portal de Eventos do IFRS, 4º Salão de Pesquisa, Extensão e Ensino do IFRS

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Mãos à massa: ciência e arte na produção de alimentos.
Luana Tomkelski Rampi, Valeria Borszcz, Mariana da Cruz de Lima

Última alteração: 18-12-2019

Resumo


As atividades extracurriculares são consideradas atividades complementares à formação de estudantes em todas as modalidade de ensino e podem ser definidas pelo conjunto de eventos, cursos e oficinas que não estão inseridos nos projetos pedagógicos curriculares. Este tipo de ação são oferecidos e implementados com o intuito de despertar a criatividade e o talento nos discentes, melhorar o desempenho em sala de aula e ampliar a formação integral do aluno. Frente a isso, esse projeto teve por objetivo ofertar oficinas sobre produção artesanal de alimentos para estudantes de escolas públicas da região do Alto Uruguai. Participaram das atividades alunos do primeiro e segundo ano do ensino médio da Escola Estadual de Ensino Médio Irany Jaime Farina, localizada na periferia da cidade de Erechim/RS, com o intuito de despertar interesse, levar conhecimento em relação aos produtos em questão e aos alimentos regionais, e também divulgar a instituição e os cursos ofertados à comunidade escolar. Os encontros, com carga horária que variaram entre 15 e 30 horas, foram divididos em teóricos e práticos, os quais abordaram assuntos relacionados à segurança alimentar, boas práticas de fabricação, rotulagem de alimentos e tecnologia e processamento artesanal de pães, geleias, chocolates, biscoitos e balas. As atividades teóricas foram ministradas em sala de aula da própria escola e as práticas nas Usinas Piloto de Panificação e Frutas e Vegetais, localizadas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus Erechim, seguindo as normas de segurança alimentar. Essa ação apresenta como estratégia oferecer à comunidade local atividades que aproximem da valorização ao mundo do trabalho especializado e técnico. Durante a execução do projeto, observou-se que houve um envolvimento positivo das turmas perante as atividades realizadas, bem como, foi possível conceder o conhecimento desejado e despertar neles a curiosidade sobre os temas discutidos.


Palavras-chave


Produção de alimentos; Ensino-Aprendizagem; Capacitação.

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