Portal de Eventos do IFRS, 4º Salão de Pesquisa, Extensão e Ensino do IFRS

Tamanho da fonte: 
Qualidade de sementes e desempenho da cultura do trigo
Renan Peruzzo, Marcos Paulo Ludwig, Tharles Garbin, Letícia Decarli, Júlia Decarli, Talita Vieira Broca

Última alteração: 06-12-2019

Resumo


A triticultura tem importância na geração de matéria prima para a produção de alimentos. A relação qualidade de sementes sobre a produtividade da cultura do trigo carece de estudos científicos. O objetivo do trabalho foi determinar o efeito da qualidade fisiológica das sementes, relacionada ao desempenho da cultura do trigo. O experimento foi conduzido na safra de 2018 e semeado no mês de junho, na área didática e experimental do IFRS – Campus Ibirubá. O sistema de implantação utilizado foi o de plantio direto, com um espaçamento entre linhas de 0,17 m, com densidade de semeadura de 300 a 330 sementes viáveis.m2. Foram conduzidos dois experimentos, com população de plantas e plantas isoladas, utilizando as cultivares TBIO Toruk, TBIO Sinuelo, CD 1440 e CD 1303, com plantas obtidas de sementes de dois níveis de qualidade, para demarcação das plantas foi utilizada a velocidade de emergência, onde as plantas que emergiram primeiro foram consideradas como originadas de sementes de maior qualidade e as que emergiram posteriormente como de menor, para plantas isoladas ocorreu o desbaste. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Ao fim do ciclo, as plantas demarcadas foram coletadas manualmente e levadas ao laboratório para determinação dos componentes do rendimento. Características morfológicas: altura.colmo-1, altura.perfilhos-1, diâmetro.colmo-1, diâmetro.perfilhos-1, os componentes do rendimento: grãos.planta-1, peso de mil grãos.planta-1, espigas.planta-1, espigas.m2,   produtividade.planta-1, produtividade em kg.ha-1. Os dados foram tabulados e submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Plantas originadas de sementes de maior qualidade obtiveram melhor desempenho relacionado as características morfológicas e aos componentes de produtividade para ambos os experimentos. As plantas geradas pelas sementes de maior qualidade se sobressaíram com maior capacidade produtiva para as quatro cultivares, sendo a média de 4099 kg.ha-1 para as plantas originadas de sementes de maior qualidade e 1984 kg.ha-1 para as plantas originadas de sementes de menor qualidade, no experimento com população de plantas. Desse modo a utilização de sementes de maior qualidade valoriza o cultivo com o aumento da produtividade.

Palavras-chave


Produção de grãos; Características morfológicas; Componentes da produtividade

Texto completo: PDF