Portal de Eventos do IFRS, 6º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICT)

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Investigação sobre a relação da química do solo de Caxias do Sul e o teor de proteínas em milho verde
Isadora Barbosa, Josimar Vargas, Janini Moura

Última alteração: 15-03-2018

Resumo


Esta proposta de projeto de pesquisa tem o intuito de realizar um estudo investigativo sobre o potencial hidrogeniônico (pH) do solo e determinação de sua matéria orgânica de diferentes regiões de Caxias do Sul para assim verificar a influência desses fatores no teor de proteínas do milho verde. O estudo de acidez e basicidade é um campo bastante interessante dentro da área da química e agroquímica uma vez que estudos apontam uma intima relação entre acidez e fertilidade de solos. A matéria orgânica está relacionada a decomposição de plantas e animais e também está veiculada a disponibilidade de substâncias importantes para o desenvolvimento de oligoculturas. Tais composições podem variar de acordo com o clima e atividade das regiões. Por sua vez o milho verde é apontado como elemento rico em proteínas e apresenta também um custo relativamente baixo no mercado. Devido a tais características o milho verde é amplamente consumido pela população. A metodologia de pesquisa está baseada em testes experimentais para pH e matéria orgânica para os solos coletados e determinação qualitativa de proteínas nos alimentos em questão das diferentes regiões. O projeto se justifica pelo fato da necessidade de um melhor entendimento entre composição química do solo e qualidade do alimento. A proposta é relevante, pois tanto o tema acidez, basicidade e pH de solos quanto sua composição de matéria orgânica ditam aspectos importantes sobre a fertilidade dos solos. Uma vez que o Instituto federal tem como uma das atribuições legais desenvolver a região a qual está inserido, este objeto de estudo torna-se importante sendo que tende a estabelecer uma relação entre a química do solo de Caxias do Sul com a quantidade de proteínas encontrados no milho verde cultivado na cidade e amplamente consumido. Os resultados obtidos neste projeto se baseiam em uma moderada anormalidade no pH e quantidade de matéria orgânica obtida na amostra do solo de cultivo, os fatores que influenciam nestes resultados é o modo de cultivo do solo, utilização de agrotóxicos, tempo anormal nessa região (efeito estufa) e anormalidade no recurso hídrico utilizado. Pode-se concluir que, estas amostras de solo coletadas mostram nos seus resultados que, o solo de Caxias do Sul não é muito apropriadas para o cultivo de alimentos que são amplamente consumidos pela população da região, pois estes resultados anormais de pH e matéria orgânica influenciam diretamente no seu teor de proteínas, podendo prejudicar a região que consumir este alimento.


Palavras-chave


Determinação do pH de solos; Determinação de matéria orgânica; Teor de proteínas

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