Última alteração: 14-03-2018
Resumo
Dentre as diversas hortaliças produzidas no Brasil, a alface (Lactuca sativa L.) é considerada a folhosa de maior expressão na alimentação humana, destacando-se, principalmente, como uma das mais populares fontes de vitaminas e sais minerais. Normalmente, os agricultores cultivam a alface em canteiros cobertos com plástico preto (mulching). Entretanto, pouco se sabe sobre o efeito de outras coberturas de solo no cultivo da alface. Nesse sentido, o presente estudo objetiva avaliar o efeito da cobertura plástica de solo (mulching) de cor preta e branca sobre a produção e o crescimento de diferentes cultivares de alface. O experimento está sendo realizado no campo didático e experimental do IFRS - Campus Vacaria. Foi adotado o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 4 (2 coberturas de solo x 4 cultivares). As coberturas de solo equivalem ao plástico preto e ao plástico branco. As cultivares de alface empregadas foram a Lisa, Crespa, Mimosa e Americana. Após a interpretação da análise do solo, classificado como Latossolo vermelho, foi realizada a calagem e adubação orgânica à base de esterco de aves. Os canteiros construídos, apresentam as seguintes dimensões: 20m x 1,1m x 0,2m. O sistema de irrigação utilizado foi por gotejamento, composto por cintas de gotejo com gotejadores espaçados a cada 20 cm, tubulação principal de polietileno, filtro de disco, motobomba de ½ HP e um reservatório de 2000 litros. Após a instalação da irrigação foram colocadas as coberturas de solo (mulching) e realizada a montagem dos túneis baixos (ambiente protegido), construídos com filme de polietileno e arcos metálicos, sustentados por hastes de madeira. A semeadura foi realizada no dia 07 de agosto de 2017 em bandejas de 128 células preenchidas com substrato Carolina Soil®. Após 30 dias, as mudas foram transplantadas para os canteiros, onde foram espaçadas em 30 cm entre plantas e entre linhas, empregando-se três linhas de plantas por canteiro. Até o momento está sendo observado o desenvolvimento das cultivares nos canteiros de produção. Assim que as plantas estiverem em ponto de colheita, serão avaliadas as seguintes variáveis: nº de folhas, massa fresca (MF) da planta, MF do caule, MF de folhas, massa seca (MS) da planta, MS do caule e MS das folhas. De posse dos resultados das variáveis de produção e crescimento das plantas, pretende-se definir o melhor ambiente de produção e a cultivar mais adequada.