Última alteração: 14-03-2018
Resumo
A cultura do trigo (Triticum aestivum L.) é de grande importância para a cadeia produtiva de grãos do sul do Brasil, apresentando-se como fonte alternativa de renda para o agricultor no período de inverno. O sucesso da produção tritícola está alicerçado na escolha da cultivar, uma vez que, é esta a responsável por determinar o potencial de rendimento da cultura. No entanto, há uma enorme gama de cultivares presentes no mercado sendo que estas se diferenciam, principalmente, quanto à reposta ao ambiente bem como ao manejo. Logo, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de 29 cultivares indicadas para cultivo na região norte do Rio Grande do Sul no intuito de obter informações relativas a rendimento e qualidade do grão (peso do hectolitro). O trabalho foi conduzido no ano de 2016 no Instituto Federal de educação, ciência e tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Sertão onde as cultivares de trigo foram semeadas com densidade de 330 plantas m-2, dispostas em 116 parcelas sendo cada parcela formada por cinco linhas de 5 m de comprimento e espaçadas a 0,20 m obtendo-se uma área de 5 m² por parcela. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo que todas as parcelas foram conduzidas sob as mesmas condições de ambiente e manejo conforme as indicações para a cultura. Os resultados obtidos foram submetidos à analise de variância (ANOVA) classificando-se as médias pelo teste estatístico de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. As cultivares que obtiveram maiores rendimentos conforme os resultados obtidos por meio dos experimentos foram: TBIO ITAIPU, BRS REPONTE, TBIO SINTONIA e TBIO TORUK, com respectivamente 5560,23, 5277,00, 5085,93 e 5033,02 kg ha-1. Quanto à qualidade do grão – avaliação de PH (peso do hectolitro) - se destacaram as cultivares: BRS 327, CD 1104, CD 1440, CD 1805 e ESPORÃO, todas com PH acima de 80. Não se observou correlação entre o rendimento de grãos e a qualidade dos mesmos.