Portal de Eventos do IFRS, 6º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICT)

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Avaliação do desenvolvimento de cultivares de trigo no município de Sertão, região norte do Rio Grande do Sul
Júlio Tagliari Balestrin, Cezar Augusto Camera, Argel José Giacomini, Eduardo Carlos Rudell, Gean Marcos Tibola, Fernando Machado dos Santos

Última alteração: 14-03-2018

Resumo


A cultura do trigo (Triticum aestivum L.) é de grande importância para a cadeia produtiva de grãos do sul do Brasil, apresentando-se como fonte alternativa de renda para o agricultor no período de inverno. O sucesso da produção tritícola está alicerçado na escolha da cultivar, uma vez que, é esta a responsável por determinar o potencial de rendimento da cultura. No entanto, há uma enorme gama de cultivares presentes no mercado sendo que estas se diferenciam, principalmente, quanto à reposta ao ambiente bem como ao manejo. Logo, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de 29 cultivares indicadas para cultivo na região norte do Rio Grande do Sul no intuito de obter informações relativas a rendimento e qualidade do grão (peso do hectolitro). O trabalho foi conduzido no ano de 2016 no Instituto Federal de educação, ciência e tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Sertão onde as cultivares de trigo foram semeadas com densidade de 330 plantas m-2, dispostas em 116 parcelas sendo cada parcela formada por cinco linhas de 5 m de comprimento e espaçadas a 0,20 m obtendo-se uma área de 5 m² por parcela. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo que todas as parcelas foram conduzidas sob as mesmas condições de ambiente e manejo conforme as indicações para a cultura. Os resultados obtidos foram submetidos à analise de variância (ANOVA) classificando-se as médias pelo teste estatístico de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. As cultivares que obtiveram maiores rendimentos conforme os resultados obtidos por meio dos experimentos foram: TBIO ITAIPU, BRS REPONTE, TBIO SINTONIA e TBIO TORUK, com respectivamente 5560,23, 5277,00, 5085,93 e 5033,02 kg ha-1. Quanto à qualidade do grão – avaliação de PH (peso do hectolitro) - se destacaram as cultivares: BRS 327, CD 1104, CD 1440, CD 1805 e ESPORÃO, todas com PH acima de 80. Não se observou correlação entre o rendimento de grãos e a qualidade dos mesmos.

 


Palavras-chave


Adaptação; Rendimento de grão; Qualidade do grão

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