Portal de Eventos do IFRS, 5º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICT)

Tamanho da fonte: 
Avaliação da produção de Pleurotus ostreatus sob palhas de milho e capim elefante enriquecidas com bagaço de malte em cultivo esterilizado
Gian Carlos Nervis, Lariessa Olkoski, Taís Leticia Bernardi

Última alteração: 01-11-2016

Resumo


Os cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus ostreatus apresentam em sua composição bromatológica, altos índices de proteína, (27 a 48%) e teores baixos de gordura (2 a 8%), além de vitaminas, minerais, beta-glucanos e compostos com atividades antioxidantes. Em função dessas características, são apontados como alternativa para suprir ou minimizar as deficiências na alimentação humana, principalmente em países com alto índice de subnutrição. Neste sentido, é importante buscar novas alternativas de cultivo de Pleurotus ostreatus, visando técnicas menos onerosas e mais simples. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a massa fresca e a produtividade de cogumelos Pleurotus ostreatus, utilizando como substratos palha de milho (Zea mays) e palha de capim elefante (Pennisetum purpureum), enriquecidos com bagaço de malte a 10%, sob cultivo esterilizado. O inóculo ou spawn foi preparado e grãos de aveia preta (Avena strigosa). Foram realizadas as seguintes análises nas palhas de milho e capim elefante: carbono, seguindo metodologia específica para plantas, nitrogênio pelo método Kjeldahl e cinzas. Para a implantação do experimento, as palhas foram esterilizadas em autoclave a 121º C por 1 hora para eliminação de contaminantes. As palhas foram divididas nos seguintes tratamentos: T1 (100% palha de milho), T2 (100% palha de capim elefante) e T3 (50% palha de milho - 50% palha de capim elefante). Todos os tratamentos foram adicionados de 10% de bagaço de malte e inoculados com 3% de spaw. O experimento foi montado com 5 repetições. Os tratamentos foram acomodados em sacos de polietileno de alta densidade (PEAD), e armazenados em local com temperatura e umidade favoráveis ao crescimento do micélio, sendo monitoradas diariamente, até a realização da colheita. Os resultados serão submetidos a análise estatística de variância e teste de Tukey a 95% de probabilidade. Os resultados obtidos até o momento foram a relação carbono e nitrogênio (C/N) e cinzas. A palha de milho apresentou uma relação C/N de 36,66 e 5,80 % de cinzas. Para o capim elefante os valores encontrados foram 39,89 para a relação C/N e 10,53 % para cinzas. Para a conclusão do trabalho, é necessária a colheita e avaliação dos corpos de frutificação, para que possa ser realizada a determinação de produtividade, eficiência biológica, assim como análises bromatológicas dos cogumelos obtidos.

Palavras-chave


Cogumelos. Cultivo. Produtividade. Eficiência Biológica.

Texto completo: PDF