Portal de Eventos do IFRS, 5º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICT)

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Qualidade da carcaça de cordeiros confinados terminados com grão de sorgo em substituição ao milho
Caroline Pereira Ferreira, André Biolchi, Ângelo Otavio Tamiozzo, Guilherme Afonso Muller Rodrigues, Nicolas Edemundo Lohmann Petry, Juliano Hideo Hashimoto

Última alteração: 27-10-2016

Resumo


A carne ovina vem se tornando cada vez mais atrativa no Brasil, e com isso, aumentando a preocupação em produzir carcaças em quantidade e com qualidade, no intuito de atender essa demanda, assim como os anseios e perspectivas do mercado consumidor. A carcaça é a principal porção comestível do animal, sendo que esta pode apresentar diferentes características sensoriais devido ao tipo de dieta fornecida ao animal. Dessa forma, são necessários estudos para verificar se o uso do sorgo em substituição ao milho pode afetar as características quali-quantitativas da carcaça de cordeiros. O estudo foi realizado no setor de ovinocultura do IFRS – Campus Sertão, sendo utilizados 11 cordeiros Suffolk, machos não castrados, desmamados aos 70 dias de idade. Os animais foram distribuídos em blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos por milho moído substituído em 0% (n=4), 50% (n=4) e 100% (n=3) pelo grão de sorgo moído. O abate humanitário foi realizado de acordo as normas do Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, conforme os animais atingiam a condição corporal 2,5 – 3,0. Foram avaliados o peso corporal, peso de carcaça quente e fria, a qual foi seccionada ao meio, sendo dividida em: pescoço, paleta, costelas fixas, costelas flutuantes, peito, lombo + vazio e perna. Também foi mensurada a espessura de gordura, no Longissimus dorsi, entre a última vértebra torácica e primeira lombar. Através da análise estatística não foi verificada diferença qualitativa da carcaça entre os tratamentos, apresentando rendimento de carcaça de 41,57%, 43,02% e 41,49% para os tratamentos 0%, 50% e 100% de substituição do milho pelo sorgo, respectivamente. Para as demais avaliações da carcaça, assim como o rendimento de cortes não foi influenciada pela substituição do milho. Através dos resultados obtidos conclui-se que a substituição do milho pelo sorgo não afeta a qualidade da carcaça de cordeiros, sendo necessária avaliação da disponibilidade e valor econômico do produto para a decisão de sua utilização. No intuito de complementar as análises também serão realizadas análise centesimal da carne e teste de aceitação com consumidores.


Palavras-chave


Ovinos; Rendimento de carcaça; Rendimento de cortes

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