Portal de Eventos do IFRS, 5º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICT)

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Fungos associados a doenças de tronco em mudas comerciais de videira no sul do Brasil
Maike Rosa De Oliveira, Júlio Cézar Tonello, Daniel Santos Grohs, Sabrina Lerin, Marcus André Kurtz Almança

Última alteração: 31-10-2016

Resumo


Na viticultura existem vários fatores limitantes como: características edafoclimáticas, solo, doenças, pragas, etc. O complexo de declínio e morte de plantas é um problema mundial e está diretamente relacionado as doenças Podridão Descendente, Pé Preto e Esca que fazem parte do grupo das doenças de tronco. No Brasil, as doenças de tronco estão cada vez mais recorrentes nos vinhedos, sendo que alguns destes foram replantados. Este problema está diretamente ligado produção da muda e manejo das videiras, uma vez que é de fácil transmissão por ferramentas e material vegetal infectado. O objetivo deste trabalho foi avaliar os sintomas internos e a incidência de doenças de tronco em mudas comerciais. O experimento foi realizado no ano de 2016 e foram coletadas 5 mudas em sete vinhedos no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. Encaminhou-se as mudas coletadas ao Laboratório de Fitopatologia no IFRS – campus Bento Gonçalves. Em cada muda cinco raízes de aproximadamente 5 centímetros foram lavadas em água corrente e avaliadas quanto a presença de sintomas de escurecimento. Após as raízes selecionadas foram desinfetadas com hipoclorito de sódio à 0,35% durante 60 segundos e mergulhadas em água destilada estéril. Em capela de fluxo laminar, foram cortados 10 pedaços de 2 mm e levados para placas de petri com meio BDA com 0,4% de tetraciclina, e acondicionadas em BOD à 25 °C sem fotoperíodo durante 45 dias. Nas amostras do tronco, pedaços de 2 cm no colo, porta-enxerto e soldadura do porta-enxerto e cultivar copa foram lavadas em água corrente e avaliadas quanto a presença de sintomas internos de escurecimento, sintomas em V, pontuação e soft. Em seguida, foram desinfetadas em álcool 70% durante 30 segundos, hipoclorito de sódio à 3,5% durante 2 minutos e álcool 70% durante 30 segundos e isoladas conforme a metodologia descrita para o isolamento das raízes. A caracterização do fungos em crescimento foi feita através de identificação dos aspectos de cor, forma e tamanho dos esporos, utilizando microscópio Olympus CX21. Os resultados prévios demonstram que em todas as mudas, oriundas dos viveiros comerciais, foram observados sintomas internos na parte aérea e nas raízes. Pela identificação morfológica, observou-se que todas as mudas avaliadas tem incidência de fungos relacionados as doenças de Pé Preto (Cylindrocapon spp, Ilyonectria spp) Esca (Phaeomoniella spp, Phaeoacremonium spp) e Podridão Descendente (Botryosphaeria spp).

Palavras-chave


Declínio e morte de plantas; Viticultura; Muda

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