Última alteração: 03-11-2016
Resumo
A qualidade de sementes é tema discutido á bastante tempo no meio acadêmico, porém há carência de trabalho avaliando os efeitos da qualidade fisiológica das sementes no desempenho da cultura da aveia, especialmente sobre a capacidade de produção de forragem da cultura. O trabalho tem como objetivo avaliar a produção de forragem das aveias preta e branca em plantas derivadas de sementes de diferentes níveis de qualidade fisiológica. O experimento foi realizado na área didática e experimental do IFRS, Campus Ibirubá, no delineamento experimental de blocos com 200 m2 casualizados com quatro repetições, a cultivar de aveia preta utilizada foi a Ucraniana e branca a Guria. Após a emergência, foram marcadas as plantas de maior e menor qualidade, sendo consideradas plantas emergidas mais rapidamente como as geradas de sementes de melhor qualidade. Foram demarcadas em cada repetição seis plantas. Até o momento foram realizados dois cortes de forragem a 0,12 m de altura do solo, a massa seca foi determinada através da secagem das plantas em estufa de circulação de ar forçada a 60°C até peso constante, após ocorreu à transformação para quantidade de massa seca/ha. Também em cada corte foi determinado à altura de plantas, realizada com auxílio de uma régua graduada e contagem do número de perfilhos por planta. As sementes de melhor qualidade produziram plantas com maior capacidade produtiva na média de dois cortes, para as cultivares Ucraniana e Guria, foi produzido 3135 kg/ha e 3083 kg/ha de massa seca respectivamente, em quanto às plantas originadas de sementes de menor qualidade produziram 928 kg/ha e 1147 kg/ha respectivamente. Altura de plantas nos cortes diferiu entre os níveis de qualidade somente para a cultivar Guria. Plantas originadas de sementes de melhor qualidade também produziram plantas com maior número de perfilhos. Os dados apontam por vantagem produtiva com a utilização de sementes de melhor qualidade.