Portal de Eventos do IFRS, 5º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICT)

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Extrato de Cravo-da-índia e Bacillus subtilis no controle de podridão cinzenta em cachos da cv. Chardonnay
Maike Rosa De Oliveira, Júlio Cézar Tonello, Carol Vizzoto Chieli, Edegar De Barba, Marcus André Kurtz Almança

Última alteração: 30-10-2016

Resumo


A podridão cinzenta está relacionado ao grupo de podridões de cacho, moléstia que traz grandes prejuízos a várias culturas e tem como agente causal Botrytis cinerea. Estão disponíveis diferentes fungicidas químicos registrados para este fungo, entretanto devido ao aumento das áreas que utilizam o sistema de produção orgânica, necessitam-se outras alternativas de controle. O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência do extrato aquoso de Cravo-da-índia e Bacillus subtilis no controle de Botrytis cinerea a campo. Este ensaio foi realizado em parreirais comerciais localizados no município de Bento Gonçalves (Área 1) e Monte Belo do Sul (Área 2), sendo utilizado plantas de Vitis vinífera cv. Chardonnay sobre o portaenxerto Paulsen 1103. Os tratamentos utilizados foram: T1 - Testemunha; T2 - aplicação de B. subtilis, dose de 1 L.100L-1 de água e volume de calda de 200L.ha-1; T3 – Iprodiona 100g.100L-1 de água e volume de calda de 300L.ha-1. Na área 1 inclui-se o T4 com o Cravo-da-índia, dose de 1% em água e volume de calda de 200L.ha-1. O extrato aquoso foi preparado através do botões florais previamente moídos, sendo usada a relação de 1 g-1 para 100mL-1 de água. O extrato ficou em maceração por 24 horas em geladeira e após foi filtrado com algodão, afim de retirar as suspensões do botões florais moídos. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com três blocos e nove repetições (plantas) por bloco na área 1, e três repetições na área 2. Em ambas as áreas, em cada planta foram avaliados cinco cachos, quanto a incidência e severidade de podridão cinzenta com escala diagramática. As aplicações foram realizadas a partir do estádio fenológico com 50% das caliptras abertas, ervilha, na fase de fechamento de cacho e na mudança de cor com um pulverizador eletrônico Pulvimat PE 18 de pressão uniforme na altura dos cachos até o ponto de escorrimento. As avaliações iniciaram nos estádio fenológicos de pegamento de cachos, fechamento do cacho, mudança de cor e dia da colheita. Os resultados foram submetidos a análise estatística no programa SPSS. Nas duas áreas observou-se maiores índices de severidade 15,66% e 1,35% e incidência 28,88% e 86,66% respectivamente na testemunha (T1). Os tratamentos T2, T3, T4 não diferiram entre si, demonstrando igual eficiência entre o controles biológico, químico e alternativo. Na área 2 os tratamentos T2 e T3 não diferiram entre si, demonstrando igual eficiência na estratégia de controle biológico e químico.

Palavras-chave


Viticultura orgânica;Botrytis cinerea; Controle alternativo

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