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Extrato de Cravo-da-índia e Bacillus subtilis no controle de podridão cinzenta em cachos da cv. Chardonnay
Última alteração: 30-10-2016
Resumo
A podridão cinzenta está relacionado ao grupo de podridões de cacho, moléstia que traz grandes prejuízos a várias culturas e tem como agente causal Botrytis cinerea. Estão disponíveis diferentes fungicidas químicos registrados para este fungo, entretanto devido ao aumento das áreas que utilizam o sistema de produção orgânica, necessitam-se outras alternativas de controle. O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência do extrato aquoso de Cravo-da-índia e Bacillus subtilis no controle de Botrytis cinerea a campo. Este ensaio foi realizado em parreirais comerciais localizados no município de Bento Gonçalves (Área 1) e Monte Belo do Sul (Área 2), sendo utilizado plantas de Vitis vinífera cv. Chardonnay sobre o portaenxerto Paulsen 1103. Os tratamentos utilizados foram: T1 - Testemunha; T2 - aplicação de B. subtilis, dose de 1 L.100L-1 de água e volume de calda de 200L.ha-1; T3 – Iprodiona 100g.100L-1 de água e volume de calda de 300L.ha-1. Na área 1 inclui-se o T4 com o Cravo-da-índia, dose de 1% em água e volume de calda de 200L.ha-1. O extrato aquoso foi preparado através do botões florais previamente moídos, sendo usada a relação de 1 g-1 para 100mL-1 de água. O extrato ficou em maceração por 24 horas em geladeira e após foi filtrado com algodão, afim de retirar as suspensões do botões florais moídos. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com três blocos e nove repetições (plantas) por bloco na área 1, e três repetições na área 2. Em ambas as áreas, em cada planta foram avaliados cinco cachos, quanto a incidência e severidade de podridão cinzenta com escala diagramática. As aplicações foram realizadas a partir do estádio fenológico com 50% das caliptras abertas, ervilha, na fase de fechamento de cacho e na mudança de cor com um pulverizador eletrônico Pulvimat PE 18 de pressão uniforme na altura dos cachos até o ponto de escorrimento. As avaliações iniciaram nos estádio fenológicos de pegamento de cachos, fechamento do cacho, mudança de cor e dia da colheita. Os resultados foram submetidos a análise estatística no programa SPSS. Nas duas áreas observou-se maiores índices de severidade 15,66% e 1,35% e incidência 28,88% e 86,66% respectivamente na testemunha (T1). Os tratamentos T2, T3, T4 não diferiram entre si, demonstrando igual eficiência entre o controles biológico, químico e alternativo. Na área 2 os tratamentos T2 e T3 não diferiram entre si, demonstrando igual eficiência na estratégia de controle biológico e químico.
Palavras-chave
Viticultura orgânica;Botrytis cinerea; Controle alternativo
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