Portal de Eventos do IFRS, 5º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICT)

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Avaliação de diferentes atrativos alimentares para captura de Drosophila suzukii na cultura do pessegueiro
Alex Bortoncello, Marcos Botton, Regina da Silva Borba

Última alteração: 01-11-2016

Resumo


O Rio Grande do Sul é líder na produção de frutas de clima temperado, sendo que a Encosta Superior do Nordeste, mais conhecida como Serra Gaúcha é a principal região produtora de pêssego para mesa do estado. Recentemente, foi encontrada no RS uma praga quarentenária, a Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera, Drosophilidae), praga polífaga, de reduzido tamanho corporal, e que coloca seus ovos em frutos sadios e intactos. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar diferentes atrativos alimentares para captura de adultos de D. suzukii na cultura do pessegueiro. O monitoramento está sendo realizado na cidade de Cotiporã, RS, em uma área com pomar de pessegueiros, da cultivar Premier (0,5 hectare), desde a formação dos frutos e se estenderá até a colheita. Para a realização do monitoramento de D. suzukii, foram instaladas armadilhas “caça-mosca” na área, e os atrativos alimentares utilizados foram: Suzuki Trap®, vinagre de maçã puro e uma mistura de fermento biológico, açúcar e água. Os exemplares de D. suzukii coletados foram levados para o Laboratório de Entomologia do IFRS-BG, onde foram identificados e os demais insetos foram separados por ordem. Na primeira semana de monitoramento o atrativo alimentar Suzuki Trap® foi o mais eficiente na captura de adultos de D. suzukii em relação aos demais atrativos testados, se mostrando também o mais seletivo. No entanto, as capturas diminuíram drasticamente nas outras duas semanas, devido à aplicação de inseticida na área, não mostrando diferença significativa entre os atrativos.      Porém, se tratam de dados preliminares, uma vez que o monitoramento continuará sendo realizado até a colheita dos frutos.

Palavras-chave


Armadilhas; Mosca-da-asa-manchada; Pêssego

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