Portal de Eventos do IFRS, 5º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICT)

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Avaliação do desenvolvimento de cultivares de trigo no município de Sertão, Região Norte do Rio Grande do Sul
Rodrigo Roider Fogolari, Argel José Giacomini, Daelcio Vieira Spadotto, Luciara Vidal Dos Santos, Natan Crestani, Fernando Machado Dos Santos

Última alteração: 01-11-2016

Resumo


O trigo (Triticum aestivum L.) constitui uma cultura de extrema importância para a sustentabilidade dos sistemas de produção de grãos no sul do Brasil. Para atingir um bom desempenho na produção de trigo é importante que haja maior competitividade da triticultura. Neste contexto, o sucesso na produção depende muito da cultivar utilizada pelo agricultor, pois existem cultivares mais adaptadas a condições específicas de ambiente e manejo. No entanto, essas informações são pouco difundidas entre os agricultores de cada região. Além do rendimento de grãos, outra característica buscada em cultivares de trigo é a força geral de glúten, essencial na qualidade industrial da farinha. Essa característica é importantíssima na fabricação de pães, produto extremamente exigente quanto à capacidade plástica e tenaz representado pelo Peso Hectolitro (PH). Através deste contexto, o objetivo do projeto foi estudar e avaliar os cultivares de trigo indicadas para cultivo na região norte do Rio Grande do Sul, buscando informações sobre seu potencial de rendimento e qualidade do grão. O trabalho foi conduzido no ano agrícola de 2015, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Sertão, avaliando 30 cultivares totalizando 120 parcelas, cada parcela formada por cinco linhas de 5m de comprimento, espaçadas em 0,20m, tendo como área total 5m², com densidade de 330 plantas.m-2. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo conduzidas todas sobre as mesmas condições de ambiente e manejo conforme indicações para a cultura. Os resultados do experimento demonstram que as cultivares que obtiveram o maior rendimento de grãos foram LG PRISMA com 2.797 kg.ha-1, TBIO MESTRE com 2.636 kg.ha-1, ORS VINTECINCO com 2.596 kg.ha-1, TBIO SINTONIA com 2.469 kg.ha-1, ORS AMETISTA com 2.462 kg.ha-1, TBIO ALVORADA com 2.323 kg.ha1. Estas cultivares produziram 51% a mais em relação às cultivares menos produtivas, que foram CD 1805 com 1.141 kg.ha-1 e TBIO PIONEIRO com 1.469 kg.ha-1. Na característica de qualidade de grão, levando em conta o PH, a cultivar ORS VINTECINCO (76), alcançou o melhor resultado. As cultivares mais produtivas também foram as que apresentaram maior PH, importante na qualidade do grão para a indústria de panificação, devendo ser observado na escolha da cultivar.


Palavras-chave


Adaptação; Rendimento de grão; Qualidade do grão.

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