Última alteração: 01-11-2016
Resumo
O trigo (Triticum aestivum L.) constitui uma cultura de extrema importância para a sustentabilidade dos sistemas de produção de grãos no sul do Brasil. Para atingir um bom desempenho na produção de trigo é importante que haja maior competitividade da triticultura. Neste contexto, o sucesso na produção depende muito da cultivar utilizada pelo agricultor, pois existem cultivares mais adaptadas a condições específicas de ambiente e manejo. No entanto, essas informações são pouco difundidas entre os agricultores de cada região. Além do rendimento de grãos, outra característica buscada em cultivares de trigo é a força geral de glúten, essencial na qualidade industrial da farinha. Essa característica é importantíssima na fabricação de pães, produto extremamente exigente quanto à capacidade plástica e tenaz representado pelo Peso Hectolitro (PH). Através deste contexto, o objetivo do projeto foi estudar e avaliar os cultivares de trigo indicadas para cultivo na região norte do Rio Grande do Sul, buscando informações sobre seu potencial de rendimento e qualidade do grão. O trabalho foi conduzido no ano agrícola de 2015, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Sertão, avaliando 30 cultivares totalizando 120 parcelas, cada parcela formada por cinco linhas de 5m de comprimento, espaçadas em 0,20m, tendo como área total 5m², com densidade de 330 plantas.m-2. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo conduzidas todas sobre as mesmas condições de ambiente e manejo conforme indicações para a cultura. Os resultados do experimento demonstram que as cultivares que obtiveram o maior rendimento de grãos foram LG PRISMA com 2.797 kg.ha-1, TBIO MESTRE com 2.636 kg.ha-1, ORS VINTECINCO com 2.596 kg.ha-1, TBIO SINTONIA com 2.469 kg.ha-1, ORS AMETISTA com 2.462 kg.ha-1, TBIO ALVORADA com 2.323 kg.ha1. Estas cultivares produziram 51% a mais em relação às cultivares menos produtivas, que foram CD 1805 com 1.141 kg.ha-1 e TBIO PIONEIRO com 1.469 kg.ha-1. Na característica de qualidade de grão, levando em conta o PH, a cultivar ORS VINTECINCO (76), alcançou o melhor resultado. As cultivares mais produtivas também foram as que apresentaram maior PH, importante na qualidade do grão para a indústria de panificação, devendo ser observado na escolha da cultivar.