Última alteração: 06-03-2018
Resumo
A bovinocultura leiteira é umas das principais atividades agropecuárias desenvolvidas noEstado do Rio Grande do Sul e também no Brasil. A Microrregião de Passo Fundo se destacanacionalmente quanto à quantidade e qualidade dos índices produtivos. As propriedades deleite dessa região são heterogêneas e adotam sistemas de produções distintos, sendo osprincipais o semiconfinado e confinado (Free Stall e Compost Barn). Com isso, os manejos eformas de produção de leite são peculiares, onde muitas vezes os produtores possuementraves e dificuldades para a produção. Assim, a consultoria ingressa com intuito de auxiliaro produtor nos principais pilares produtivos da cadeia leiteira: qualidade do leite, planejamentoforrageiro, manejo sanitário, manejo reprodutivo e a área gerencial das propriedades. Para arealização da consultoria, foi firmada uma parceria com a Cooperativa Agrícola Água Santa –COASA, sediada no município de Água Santa, RS. A COASA colabora através da facilidadede acesso nas Unidades de Produção de Leite (UPLs) e também favorece a integração dosalunos bolsistas com os técnicos da cooperativa (Zootecnistas, Veterinários) e no mercado detrabalho. O acompanhamento inicial aconteceu através de visitas a 23 UPLs atendidas pelostécnicos da COASA. Os dados financeiros referentes aos custos e ganhos na atividadeleiteira, retroativos anuais, foram coletados para a posterior análise (gerenciamento dapropriedade), com objetivo de retorno ao produtor. Para isso, tornou-se necessário aelaboração de relatórios numa linguagem simplificada, com gráficos comparativos(benchmarking) e panfletos explicativos sobre o preço do leite, custos de produção, margense afins, facilitando o entendimento do produtor. Os principais resultados obtidos se referem àbusca da melhor compreensão de como a análise financeira da atividade é realizada e a formacom a qual pode ser elaborada e adequada para cada propriedade. Contudo, é possívelconcluir que o projeto é de suma importância, pois o contato com o produtor e sua realidade,além da troca de experiência é fundamental para o bom relacionamento interpessoal ecrescimento pessoal no mercado de trabalho. Já a parceria com a cooperativa COASA,facilitou o contato e o deslocamento dos estudantes, diminuindo o preconceito dos produtoresquanto à presença de “estudantes novatos” em suas propriedades. Com isso, se tem efetivadoa consolidação da conjuntura Ensino-Pesquisa-Extensão e também Produtor-Empresa-Instituto, fazendo com que todos os elos da cadeia produtiva do leite caminhem juntas e todostenham êxito ao final da jornada.