Portal de Eventos do IFRS, 5º Seminário de Extensão (SEMEX)

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Rota das especiarias
Paulo Ricardo Vargas Lemos, Claudio Henrique Kray

Última alteração: 02-03-2018

Resumo


O turismo no meio rural representa um importante instrumento de desenvolvimento local,introduzindo novas estratégias economicistas para a região. As atividades no ambiente ruralatuam como uma fonte complementar de renda para os produtores e proprietários rurais,estimulam a infraestrutura local, geram empregos, atenuam o êxodo rural e resgatam valoresda comunidade. A Rota das Especiarias, começou a ser desenvolvida em 2006, composta porempreendedores diversificados da área rural da cidade, com o propósito de desenvolver arota turística. Atualmente a Rota das Especiarias é composta por 06 empreendimentos. Agestão estratégica do turismo viamonense a partir de uma concepção de turismo sustentável,definindo claramente o segmento turístico trabalhado, partindo de uma visão de turismoenquanto atividade humana. Temos empreendimentos comprometidos com odesenvolvimento de Viamão e que investem no turismo local. Viamão dispõe de uma naturezaexuberante, com recursos naturais maravilhosos e localização geográfica estratégica, o quereforça sua vocação para o turismo no meio rural (lazer, aventura, eco-turismo, turismopedagógico e de eventos). Os empresários são comprometidos e desejam crescer, acreditamno trabalho cooperado como forma de solucionar problemas comuns e tornarem-se maiscompetitivos no mercado. Nesse contexto surgiu o presente projeto de extensão a partir doconvite dos integrantes da Rota das Especiarias ao IFRS Campus Viamão. Estão sendoacompanhados dois empreendimentos da Rota das especiarias “Recanto do Vagalume” e o“Portal da Terra”. Na parte de gestão foram auxiliados os proprietários a calcular os custos daalimentação que é servida pelas propriedades, fazendo uma análise de todos os ingredientesusados para construir o cardápio e anotando juntamente o seu valor e depois dividindo essesvalores pelo número de pessoas que farão a refeição, daí se consegue obter o cálculo doscustos de uma refeição servida pela propriedade e assim colocando a mão de obra dostrabalhadores. Depois de fazer todo esse processo, conseguimos calcular o valor de cadarefeição oferecida aos visitantes. Também foi sugerido aos proprietários realizarem um planode negócio para melhor entenderem e conseguir controlar melhor os seus custos e lucros,mas o projeto ainda está em andamento. Outra ação em andamento é o resgate de receitastradicionais da região que possam integrar o cardápio ofertado pelos empreendimentos quepretendem explorar o turismo gastronômico.


Palavras-chave


Turismo; Gastronomia; Lazer

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